'-적' 없애야 말 된다

교과서적

교과서적 사례로 남을 것이다 → 좋은 보기로 남는다 / 훌륭한 보기로 남으리라

교과서적인 삶은 → 교과서 같은 삶은 / 반듯한 삶은 / 아름다운 삶은

교과서적 원칙보다는 → 판에 박힌 잣대보다는 / 고리타분한 잣대보다는

교과서적인 사고방식에 → 딱딱한 생각에 / 틀에 박힌 생각에 / 뻔한 생각에

‘교과서적(敎科書的)’은 “1. 해당 분야에서 모범이 되는 2. 판에 박혀서 현실적이지 않은”을 가리킨다고 해요. 뜻 두 가지가 사뭇 엇갈리는구나 싶은데, 먼저 이 말씨는 “교과서 같은”이나 “교과서다운”으로 손볼 수 있습니다. “교과서에 남을”이나 “교과서를 보는 듯한”이라 이야기할 수 있습니다. “교과서에서 다루는”이나 “교과서에 갇힌”이나 “교과서 울타리에 갇힌”이나 “교과서를 다루는 듯한”이나 “교과서에 얽매인”이라 해도 잘 어울립니다. 자리에 따라서는 “교과서에나 나오는”이나 “교과서처럼”이나 “교과서에 읊듯이”라 할 수 있겠지요. 그리고 ‘좋은’이나 ‘훌륭한’으로 손본다든지, ‘반듯한’이나 ‘아름다운’으로 손볼 만해요. 때로는 “판에 박힌”이나 “틀에 박힌”으로 손보거나, ‘낡은’이나 ‘고리타분한’으로 손볼 만합니다. 2017.12.11.달.ㅅㄴㄹ

교과서적이고 엄격한 고향의 세계

→ 교과서 같고 엄격한 고향 세계

→ 틀에 박히고 깐깐한 고향

→ 판에 박히고 갑갑한 고향

《모든 기다림의 순간, 나는 책을 읽는다》(곽아람, 아트북스, 2009) 187쪽

교과서적인 언행을 하며

→ 교과서 같은 말을 하며

→ 교과서처럼 말을 하며

→ 답답하게 말을 하며

→ 갑갑하게 말을 하며

《여행하는 카메라》(김정화, 샨티, 2014) 28쪽

매우 교과서적인 말씀이다

→ 매우 뻔한 말씀이다

→ 매우 틀에 박힌 말씀이다

→ 매우 낡은 말씀이다

→ 매우 고리타분한 말씀이다

《촛불철학》(황광우, 풀빛, 2017) 327쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)