숲노래, 시외버스에서 읽는 책 2017.12.5.

경기도 광주에서 전라도 광주로 가는 시외버스를 찾을 수 없다. 광주에서 광주로 가려고 성남으로 간다. 광주 서재도서관 ‘책읽는 베짱이’ 지기님이 차로 태워 주신다. 고맙게 움직이는데, 경기 광주서 성남으로 나오니, 성남은 엄청나게 크고 시끄러운 도시이네. 서울만 하겠느냐만 서울하고 꼭 닮았구나 싶다. 어쩌면 이 나라 도시는 모두 서울을 닮았다고 할 수 있다. 성남서 광주로 세 시간 반 즈음 달리는 길에 《10대와 통하는 심리학 이야기》를 다 읽는다. 나는 10대 아닌 40대라 할 텐데 이 책을 읽는다. ‘10대’라는 말머리가 붙었대서 10대만 읽으란 법은 없을 테지. 그리고 푸름이 눈높이에 맞추어 풀어내는 심리학 이야기는 푸름이뿐 아니라 누구나 한결 쉬우면서 부드럽게 읽을 만하다고 볼 수 있다. 어린이책은 어린이한테 맞추는 책으로 태어나지만, 우리 삶을 다루는 이야기를 더욱 쉬우면서 재미나게 풀어내는 책이 되곤 한다. 청소년책은 인문을 다루는 책이 나아갈 길을 새롭게 보여준다고 느낀다. 힘을 빼고, 어려운 말을 줄이고, 군말을 덜면서, 책 하나가 더욱 책다울 수 있도록 가다듬는 길을 보여준다고 할까. 《10대와 통하는 심리학 이야기》를 읽을 푸른 벗님이 스스로 아끼고 이웃을 사랑하는 마음이 어디에서 샘솟아 어떻게 흐르는가를 잘 살필 수 있으면 좋겠다. 우리 어른도 더욱 넓으면서 따사로운 마음으로 거듭날 수 있으면 좋겠다.

(숲노래/최종규)