네이버, 네덜란드

네이버 대표가 사과하는 일이 벌어졌습니다. 청탁을 받고서 글을 숨기거나 내리는 짓을 한 일이 물증으로 잡혔거든요. 물증으로 잡혀서 참거짓이 드러나기까지 네이버 대표나 관계자가 아무도 몰랐을까요? 이는 모르는 노릇이지요. 다만 청탁을 받고서 글을 요리조리 움직이는 짓이 축구 기사에만 있었는지, 다른 기사에도 있었는지 제대로 샅샅이 캘 노릇이지 싶어요. 그나저나 네이버에는 온누리 여러 나라 말을 살필 수 있는 사전이 있습니다. 이 사전을 찬찬히 보면 ‘네덜란드말’을 찾아볼 수 있어요.

프랑크 레이카르트(Franklin Edmundo Rijkaard)

타이스(Thijs ter Horst)

네덜란드 축구 선수를 놓고 한때 ‘리카르트’라고 적거나 말한 매체가 많았는데, 어느새 ‘레이카르트’로 바로잡았습니다(제대로 말하자면 ‘레이까르뜨’입니다만). 그렇지만 네덜란드 배구 선수를 놓고는 ‘타이스’라고 적거나 말할 뿐, 이 이름이 옳은지 그른지 헤아리는 일은 없지 싶습니다. 이름을 멋대로 바꾸어서 쓰는 일이고, 한국말을 다른 나라에서 함부로 바꾸어서 쓰면 성을 내는 사람이 많으나, 정작 한국은 다른 나라 사람을 부르는 이름을 그 나라 말소리에 맞추어 제대로 부르지 않기 일쑤예요. 언제쯤 ‘떼이스(Thijs)’는 ‘떼이스’나 ‘테이스’가 될 수 있을까요?

‘거스 히딩크(Guus Hiddink)’로 적는 널리 알려진 분 이름을 네덜란드말로 제대로 적거나 말하자면 ‘휘쓰 히딘끄’입니다. 가만히 보면 네덜란드사람은 대단히 너그럽구나 싶어요. 2017.10.20.쇠.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)

북마크하기찜하기