우리 말을 죽이는 외마디 한자말

비하다 比

어머니의 사랑을 어디에다 비하랴 → 어머니 사랑을 어디에다 견주랴

다른 작물에 비하면 → 다른 곡식보다 / 다른 곡식을 생각하면

사진이 비해서 → 사진보다 / 사진과 대면

비하건대 → 말하자면 / 빗대어 말한다면

‘비(比)하다’는 “1. 사물 따위를 다른 것에 비교하거나 견주다 2. ‘비교’의 뜻을 나타낸다 3. ‘견주어 말한다면’ 또는 ‘비유하자면’의 뜻을 나타낸다”를 뜻한다는데, 뜻풀이에서 볼 수 있듯이 ‘견주다’로 손보면 되어요. 또는 ‘대다’나 ‘맞대다’로 손볼 수 있고, ‘-보다’를 넣어서 손볼 만합니다. 2017.4.7.쇠.ㅅㄴㄹ

동파키스탄의 308루피에 비해, 서파키스탄은 534루피이다

→ 동파키스탄 308루피에 견주면, 서파키스탄은 534루피이다

→ 동파키스탄은 308루피인데, 서파키스탄은 534루피이다

→ 동파키스탄은 308루피이지만, 서파키스탄은 534루피이다

《서천윤/편집부 옮김-제3세계의 발자취》(거름,1983) 30쪽

교회 주변의 사람이 사는 집들은 교회 건물에 비해 너무 초라했다

→ 교회 둘레에 사람이 사는 집들은 교회 건물에 대면 너무 초라했다

→ 교회 둘레 여느 살림집은 교회 건물하고 맞대면 너무 초라했다

→ 교회를 둘러싼 여느 살림집은 교회 건물보다 너무 초라했다

《김은국-소련과 중국, 그리고 잃어버린 동족들》(을유문화사,1989) 111쪽

카네기 홀에서의 음악 감상과 비할까 싶은 생각도 든다

→ 카네기 홀에서 듣는 노래가 이와 견줄 수 있을까 싶다

→ 카네기 홀에서 듣는 노래가 이보다 나을까 싶다

→ 카네기 홀에서 듣는 노래보다 더 좋다

→ 카네기 홀에서 듣는 노래보다 한결 낫다고 느낀다

《김용희-선이골 외딴집 일곱 식구 이야기》(샨티,2004) 53쪽

꼬리가 짧은 편인데 비해

→ 꼬리가 짧은 터이지만

→ 꼬리가 짧기는 해도

→ 꼬리가 짧지만

→ 꼬리가 짧으나

《김수일-나는 더불어 사는 세상을 꿈꾼다》(지영사,2005) 59쪽

또래들에 비해 덩치도 좋았다

→ 또래들보다 덩치도 좋았다

→ 또래들과 견주면 덩치도 좋았다

《정운현-임종국 평전》(시대의창,2006) 108쪽

학교 친구들에 비하면 진짜 어린애 같고

→ 학교 동무들한테 견주면 참말 어린애 같고

→ 학교 동무들과 나를 대면 참 어린애 같고

→ 학교 동무들을 생각하면 참 어린애 같고

→ 학교 동무들을 보면 참 어린애 같고

→ 학교 동무들을 생각하면 참 어린애 같고

→ 학교 동무들을 헤아리면 아직 어린애 같고

《시무라 시호코/김현정 옮김-여자의 식탁 1》(대원씨아이,2008) 117쪽

계속 몇 주를 관찰했는데도 은행나무는 다른 것에 비해 덜 자랐다

→ 꾸준히 몇 주를 지켜봤는데도 은행나무는 다른 나무에 견줘 덜 자랐다

→ 꾸준히 몇 주를 살펴봤는데도 은행나무는 다른 나무보다 덜 자랐다

《황경택-꽃을 기다리다》(가지,2017) 69쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)