'-적' 없애야 말 된다

자본주의적

자본주의적 발달 → 자본주의 발달 / 자본주의다운 발달

자본주의적 논리로 설명하다 → 자본주의 논리로 이야기하다

자본주의적인 사고 → 자본주의다운 생각 / 자본주의스러운 생각

자본주의적인 경영 방식 → 자본주의 경영 방식

‘자본주의적(資本主義的)’는 “자본주의에 바탕을 둔”을 가리킨다고 해요. ‘자본주의(資本主義)’는 “생산 수단을 자본으로서 소유한 자본가가 이윤 획득을 위하여 생산 활동을 하도록 보장하는 사회 경제 체제”를 가리키고요. ‘자본주의’라는 낱말을 쓰고 싶다면 알맞게 쓰면 됩니다. ‘-的’이 아닌 ‘-다운’이나 ‘-스러운’을 붙이고, ‘같은’을 붙일 수 있어요. 때로는 ‘-적’을 뗀 “자본주의 논리”나 “자본주의 정책”처럼 쓰면 되고요. 어느 때에는 “돈을 밝히는”이나 “돈에 물든”처럼 ‘돈’이라는 낱말로 풀어내 볼 수 있습니다. 2017.3.6.달.ㅅㄴㄹ

자본주의적 근대화를 위한 부국강병을 전제한다는 사실을 이해해야 할 것이다

→ 자본주의 근대화를 이루려는 부국강병을 바탕으로 하는 줄 알아야 한다

→ 돈을 밝히는 근대화로 가려고 부국강병을 바탕으로 하는 줄 알아야 한다

《최경옥-번역과 일본의 근대》(살림,2005) 10쪽

그와 같이 근시안적인 정책을 유지하는 한, 설령 정치권력에 아무리 이기더라도, 자본주의적 압제에서 벗어나기는 어려울 것이다

→ 그와 같이 코앞만 보는 정책을 지킨다면, 어쩌다 정치권력에 아무리 이기더라도, 자본주의 발길에서 벗어나기는 어렵다

→ 그와 같이 코앞도 못 보는 정책이라면, 어쩌다 정치권력에 아무리 이기더라도, 돈으로 짓누르는 사회에서 벗어나기는 어렵다

《가가와 도요히코/홍순명 옮김-우애의 경제학》(그물코,2009) 116쪽

맙소사, 이렇게 자본주의적인 노래가 있다니

→ 맙소사, 이렇게 자본주의다운 노래가 있다니

→ 맙소사, 이렇게 돈에 물든 노래가 있다니

→ 맙소사, 이렇게 돈에 매인 노래가 있다니

→ 맙소사, 이렇게 돈에 찌든 노래가 있다니

→ 맙소사, 이렇게 돈을 밝히는 노래가 있다니

《김정연-혼자를 기르는 법 1》(창비,2017) 63쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)