'-적' 없애야 말 된다

직업적

직업적 환경 운동가이다 → 환경 운동가로 일한다 / 환경 운동가로 먹고산다

직업적으로 글을 쓴다 → 글을 쓰는 일을 한다 / 먹고살려고 글을 쓴다

직업적으로 독립을 하고 난 뒤에야 → 먹고사는 일에서 독립을 하고 난 뒤에야

직업적 호기심 → 직업과 얽힌 궁금함 / 하는 일과 얽힌 궁금함

직업적 흥미 → 직업과 얽힌 재미 / 하는 일과 얽힌 재미

직업적인 이해관계 → 직업으로 얽힌 이해관계

탐정이라는 직업적인 눈으로 본다 → 탐정이라는 눈으로 본다

‘직업적(職業的)’은 “1. 생계를 유지하기 위하여 자신의 적성과 능력에 따라 일정한 기간 동안 계속하여 종사하는 2. 직업에 관련되는”을 가리킨다고 합니다. 이 말뜻을 헤아린다면 ‘먹고사는’이나 “직업과 얽힌”으로 손볼 만합니다. 때로는 ‘일·일하다’로 손볼 수 있어요. “직업적 환경 운동가이다”라 말하기보다 “환경 운동가로 일한다”처럼 말하면 되지요. “직업적인 기자”는 “직업 기자”나 “기자로 먹고사는 사람”으로 손볼 만해요. 요즈음은 ‘직업이 기자’인 사람이 있고, 직업은 아니되 ‘시민기자’로 자원봉사를 하는 이도 있기 때문입니다. 2016.9.18.해.ㅅㄴㄹ

변호사들의 사회는 우쭐함과 수다스러움과 직업적인 냉소주의로 충만되어 있다

→ 변호사 사회는 우쭐함과 수다스러움과 직업에 따른 냉소주의로 가득하다

→ 변호사 사회는 우쭐함과 수다스러움과 그 직업을 닮은 냉소주의로 가득하다

《G.라드브루흐/최종고 옮김-법과 예술》(열화당,1981) 22쪽

직업적으로 선생이 가장 좋았지만

→ 직업으로 선생이 가장 좋았지만

→ 먹고사는 일로 선생이 가장 좋았지만

→ 내가 할 일로는 선생이 가장 좋았지만

《다나까 미찌꼬/김희은 옮김-미혼의 당신에게》(백산서당,1983) 106쪽

직업적으로는 노숙자에서 일본 수상에 이르기까지

→ 직업을 보면 노숙자에서 일본 수상에 이르기까지

→ 직업으로는 노숙자에서 일본 수상에 이르기까지

→ 하는 일을 보면 노숙자에서 일본 수상에 이르기까지

《우수근-캄보디아에서 한일을 보다》(월간 말,2003) 11쪽

직업적인 기자는 종이신문의 출현과 함께 탄생했다

→ 직업이 된 기자는 종이신문이 나오며 함께 태어났다

→ 직업 기자는 종이신문과 함께 나타났다

→ 기자 일만 하는 사람은 종이신문과 함께 태어났다

→ 기자로 먹고사는 사람은 종이신문과 함께 태어났다

《오연호-대한민국 특산품 오마이뉴스》(휴머니스트,2004) 81쪽

물론 나는 직업적 사회학자들과 싸우고 있다

→ 그리고 나는 직업 사회학자들과 싸운다

→ 더욱이 나는 사회학으로 먹고사는 이들과 싸운다

《대니얼 기어리/정연복 옮김-C. 라이트 밀스》(삼천리,2016) 357쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)