알량한 말 바로잡기

삭제 削除

필요 없는 조항의 삭제를 요구했다 → 쓸데없는 조항은 지우기를 바랐다

검열로 삭제되거나 → 검열로 지워지거나 / 검열로 잘리거나

헌법에서 삭제되었다 → 헌법에서 지워졌다 / 헌법에서 빠졌다

잘못된 부분을 삭제하다 → 잘못된 곳을 지웠다 / 잘못된 곳을 뺐다

‘삭제(削除)’는 “깎아 없애거나 지워 버림”을 가리킨다고 합니다. 이 뜻처럼 ‘없애다’나 ‘지우다’로 손보면 되고, 때로는 ‘사라지다’나 ‘지워지다’로 손볼 만합니다. ‘빼다’나 ‘덜다’로 손볼 수도 있어요.

이밖에 한국말사전에는 ‘삭제(削蹄)’를 “= 굽깎기”로 풀이하면서 싣는데, 그냥 ‘굽깎기’라는 한국말만 실을 노릇이라고 느낍니다. 2016.8.5.나무.ㅅㄴㄹ

우선 원고가 검열을 받아 ‘치안방해’가 된다고 생각하는 곳은 삭제되었으며

→ 먼저 원고가 검열을 받아 ‘치안방해’가 된다고 생각하는 곳은 지워졌으며

→ 먼저 원고가 검열을 받아 ‘치안방해’가 된다고 생각하는 곳은 없앴으며

→ 먼저 원고가 검열을 받아 ‘치안방해’가 된다고 생각하는 곳은 빠졌으며

《송건호-한국현대인물사론》(한길사,1984) 272쪽

나는 누구인가에 대한 질문이 삭제된 교육을 받았던 것이다

→ 나는 누구인가를 묻는 말이 빠진 교육을 받았던 셈이다

→ 나는 누구인가를 묻는 말이 지워진 교육을 받았던 셈이다

→ 나는 누구인가를 생각하지 않는 교육을 받았던 셈이다

《장정일-빌린 책 산 책 버린 책 2》(마티,2011) 23쪽

1536년에 이르러서야 영국의 성사 목록에서 혼인성사가 삭제되었다

→ 1536년에 이르러서야 영국은 성사 목록에서 혼인성사를 뺐다

→ 1536년에 이르러서야 영국은 성사 목록에서 혼인성사를 지웠다

→ 영국에서는 1536년에 이르러서야 성사 목록에서 혼인성사가 사라졌다

《메릴린 옐롬/이호영 옮김-아내의 역사》(책과함께,2012) 172쪽

모든 것을 잊게 만든 기억 삭제 요법

→ 모든 것을 잊게 하는 기억 지우기 요법

→ 모든 것을 잊게 하는 기억 없애기 요법

《로렌스 R. 스펜서/유리타 옮김-외계인 인터뷰》(아이커넥,2013) 206쪽

교과서 검정을 통해 ‘위안부’에 관한 기술을 완전히 삭제해 버린 지금

→ 교과서 검정으로 ‘위안부’와 얽힌 대목을 모조리 지워 버린 오늘날

→ 교과서 검정으로 ‘위안부’를 다룬 글월을 모두 빼 버린 요즈음

《이시카와 이쓰코/손지연 옮김-일본군 ‘위안부’가 된 소녀들》(삼천리 펴냄,2014) 6쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)