우리 말을 죽이는 외마디 한자말

-간 間

이틀간 → 이틀 동안

한 달간 → 한 달 동안

연간 수입 → 한 해 벌이

연간 소비량 → 한 해 씀씀이

그간의 일 → 그동안 있던 일 / 그사이 있던 일

그간의 얘기 → 그동안 있던 얘기 / 그새 있던 얘기

‘간(間)’이라는 한자는 한국말에서 두 가지로 쓰인다고 합니다. 첫째는 매인이름씨(의존명사)이고, “1. 한 대상에서 다른 대상까지의 사이 2. ‘관계’의 뜻을 나타내는 말 3. 앞에 나열된 말 가운데 어느 쪽인지를 가리지 않는다는 뜻을 나타내는 말”로 쓴다고 합니다. 둘째는 가지(접사)이며, “1. ‘동안’의 뜻을 더하는 접미사 2. ‘장소’의 뜻을 더하는 접미사”라고 해요.

서울과 부산 간 열차 → 서울과 부산 사이 열차 / 서울과 부산을 오가는 열차

부모와 자식 간에도 → 부모와 자식 사이에도 / 어버이와 아이 사이에도

공부를 하든지 운동을 하든지 간에 → 공부를 하든지 운동을 하든지

‘間’은 “사이 간”으로 읽고 새기는 한자입니다. 뜻과 새김을 살피면 알 수 있듯이 한국말은 ‘사이’이거나 ‘동안’입니다. 다시 말하자면, 한국말 ‘사이’나 ‘동안’을 한자로 옮겨서 적을 적에 ‘間’을 쓰면 된다는 소리이지요. 4349.1.7.나무.ㅅㄴㄹ

수년간 판매해 왔다

→ 여러 해 동안 팔아 왔다

《도로시 맥켄지/이경아 옮김-환경을 위한 그린 디자인》(도서출판 국제,1996) 22쪽

담배는 연간 세계에서

→ 담배는 해마다 세계에서

《토다 키요시/김원식 옮김-환경학과 평화학》(녹색평론사,2003) 109쪽

동물도 서로 간에 메시지와 감정을 전달한다

→ 동물도 서로 생각과 느낌을 나눈다

→ 짐승도 서로서로 이야기와 마음을 주고받는다

→ 짐승도 서로 제 생각과 마음을 나눈다

《로리 팰라트닉·밥 버그/김재홍 옮김-험담》(씨앗을뿌리는사람,2003) 34쪽

그간 두 사람이 살아 온 문화가 달라

→ 그사이 두 사람이 살아 온 문화가 달라

→ 그동안 두 사람이 살아 온 문화가 달라

→ 여태까지 두 사람이 살아 온 문화가 달라

《박채란-국경 없는 마을》(서해문집,2004) 43쪽

30일간 계속 늘려 주시옵소서

→ 30일 동안 자꾸 늘려 주시옵소서

→ 서른 날 동안 꾸준히 늘려 주시옵소서

《데미/이향순 옮김-쌀 한 톨》(북뱅크,2015) 17쪽