우리 말을 죽이는 외마디 한자말

강하다 强

강한 손힘 → 억센 손힘 / 대단한 손힘

종아리를 강하게 때렸다 → 종아리를 세게 때렸다

강한 군대 → 힘센 군대

강한 불만 → 높은 불만

결속력이 강하다 → 결속력이 좋다 / 잘 뭉친다

자존심이 매우 강했다 → 자존심이 매우 세다 / 자존심이 매우 높다

집념도 강하고 고집도 세서 → 집념도 세고 고집도 세서

대중성이 강해서 → 대중성이 높아서 / 사람들이 좋아해서

강하게 부인했다 → 크게 부인했다 / 소리 높여 부인했다

추위에 강한 품종 → 추위를 잘 견디는

이 옷감은 열에 강하다 → 이 옷감은 열을 잘 견딘다

임기응변에 강했다 → 임기응변을 잘했다 / 임기응변에 뛰어났다

나는 영어에 강하다 → 나는 영어를 잘한다 / 나는 영어에 뛰어나다

약자에게는 강하고 강자에게는 약했다 → 약자한테는 세고 강자한테는 여렸다

그 권투 선수는 왼손잡이에게 강했다 → 그 권투 선수는 왼손잡이한테 셌다

‘강(强)하다’는 “1. 물리적인 힘이 세다 2. 수준이나 정도가 높다 3. 무엇에 견디는 힘이 크거나 어떤 것에 대처하는 능력이 뛰어나다”를 뜻한다고 합니다. 그러니까, 한국말로는 ‘세다’나 ‘높다’나 ‘크다’나 ‘뛰어나다’를 쓰면 됩니다. 구태여 ‘强’이라고 하는 외마디 한자말을 끌어들이지 않아도 됩니다.

조금 더 살피면, ‘세다’를 비롯해서 ‘굳세다’나 ‘억세다’를 쓸 수 있습니다. 때로는 ‘힘세다’를 쓸 만하고, ‘힘여리다’를 맞서는 낱말로 써도 돼요. ‘단단하다’나 ‘대단하다’나 ‘튼튼하다’를 쓸 자리가 있고, ‘다부지다’나 ‘야무지다’나 ‘당차다’를 넣을 만한 자리가 있습니다. 4348.12.2.물.ㅅㄴㄹ

가장 강한 사람이 되기로

→ 가장 힘센 사람이 되기로

→ 가장 센 사람이 되기로

→ 가장 힘 잘 쓰는 사람이 되기로

→ 가장 튼튼한 사람이 되기로

→ 가장 씩씩한 사람이 되기로

→ 가장 다부진 사람이 되기로

《윌리엄 샤로안/유자효 옮김-아람 이야기》(태암출판사,1979) 48쪽

집착이 강한 만큼

→ 집착이 센 만큼

→ 집착이 대단한 만큼

→ 크게 매달리는 만큼

→ 많이 매이는 많큼

《한국인》 65호(1987.12.) 104쪽

이제 강해져야 한다

→ 이제 세져야 한다

→ 이제 힘이 있어야 한다

→ 이제 힘을 키워야 한다

→ 이제 힘을 길러야 한다

《야누쉬 코르착/송준재,손성현 옮김-안톤 카이투스의 모험》(내일을여는책,2000) 183쪽

그 강한 팔로

→ 그 억센 팔로

→ 그 굵은 팔로

→ 그 힘센 팔로

→ 그 모진 팔로

《우어줄라 쇼이 엮음/전옥례 옮김-여자로 살기, 여성으로 말하기》(현실문화연구,2003) 35쪽

책임감도 강해

→ 책임감도 커서

→ 책임감도 있어

《노은님-내 짐은 내 날개다》(샨티,2004) 63쪽

이 나라엔 강한 소비자가 없다

→ 이 나라엔 힘있는 소비자가 없다

→ 이 나라엔 씩씩한 소비자가 없다

→ 이 나라엔 야무진 소비자가 없다

→ 이 나라엔 눈밝은 소비자가 없다

→ 이 나라엔 슬기로운 소비자가 없다

《혼마 마야코/환경운동연합 환경교육센터 옮김-환경가계부》(시금치,2004) 5쪽

높고 강한 울음소리

→ 높고 굵은 울음소리

→ 높고 억센 울음소리

→ 높고 힘있는 울음소리

《어니스트 톰슨 시튼/장석봉 옮김-다시 야생으로》(지호,2004) 293쪽

몸이 강해지면

→ 몸이 세지면

→ 몸이 튼튼해지면

→ 몸이 단단해지면

→ 몸에 힘이 붙으면

《이시키 마코토/문준식 옮김-피아노의 숲 11》(삼양출판사,2005)

내 발언권이 훨씬 강했음을

→ 내 입김이 훨씬 셌음을

→ 내 입김이 훨씬 컸음을

→ 내 말이 더 힘이 있었음을

→ 내 말이 훨씬 많았음을

→ 내 말에 따라 많이 끌려다녔음을

《소노다 마사하루/오근영 옮김-교실 일기》(양철북,2006) 214쪽

하여튼 경계심이 강했다

→ 아무튼 경계심이 컸다

→ 어쨌든 대단히 경계했다

→ 그나저나 무척 경계했다

《우치자와 쥰코/정보희 옮김-그녀는 왜 돼지 세 마리를 키워서 고기로 먹었나》(달팽이,2015) 153쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)