까마귀의 소원 마루벌의 좋은 그림책 7
하이디 홀더 글.그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1996년 2월

다 함께 즐기는 그림책 513

착한 마음으로 비는 꿈 하나

― 까마귀의 소원

하이디 홀더 글·그림

이명희 옮김

마루벌 펴냄, 1996.2.25.

나는 내 동무가 잘생겼는지 못생겼는지 모릅니다. 내 동무는 그저 동무입니다. 나를 동무로 여기는 이웃은 내가 잘생겼다고 여길까요, 아니면 못생겼다고 여길까요? 모릅니다. 하나도 모릅니다. 그러나 한 가지는 생각할 수 있어요. 겉모습을 보거나 따지려 한다면, 나와 너는 서로 동무가 못 됩니다.

겉모습뿐 아니라 돈(재산)을 놓고 따져도 서로 동무가 못 됩니다. 이름값이 높거나 낮은가를 놓고 따져도 서로 동무가 못 됩니다. 힘이 센가 여린가를 놓고 따져도 서로 동무가 못 되어요.

동무라고 한다면 마음으로 사귀는 아름다운 사람입니다. 동무가 되려면 마음으로 만나서 아낄 수 있는 숨결이어야 합니다. 동무로 지내는 사람은 함께 웃고 노래하면서 삶을 짓습니다.

.. 까마귀는 한숨을 쉬었어요. “아니야, 난 그런 멋진 곳에는 어울리지 않는단다. 낡아빠진 이 깃털 좀 보렴. 게다가 선물 살 돈도 없고. 같이 갈 친구조차 없거든.” “저와 제 친구들과 함께 가요.” “고맙다, 밍크야. 하지만 이런 모습으로 정말 갈 수가 없구나.” ..  (5쪽)

마음은 착하지만 겉모습을 따진다면 어떤 삶이 될까 궁금합니다. 마음은 안 착하지만 겉모습을 안 따진다면 어떤 삶이 될는지 궁금합니다. 마음이 착하면서 겉모습을 안 따진다면 참으로 아름답겠지요. 마음이 안 착하면서 겉모습만 따진마녕 여러모로 그악스럽겠지요.

우리는 누구하고 동무로 지낼까요? 나는 스스로 어떤 사람이 되어서 이웃하고 동무로 지내는가요?

.. “생쥐야, 왜 그러니?” “내일이 주머니쥐 생일인데, 전 갈 수가 없어요. 모두들 짧은 제 꼬리를 보고 놀릴 거예요.” “저런! 그만 울고 이걸 받으렴.” 까마귀는 별가루 상자를 열었어요 ..  (14쪽)

하이디 홀더 님이 빚은 그림책 《까마귀의 소원》(마루벌,1996)을 읽습니다. 한국말로 나온 지 제법 된 그림책입니다. 오래도록 사랑받는 그림책 가운데 하나요, 아름답구나 싶은 이야기를 담은 그림책으로 손꼽힙니다.

그림책에 나오는 ‘까마귀’는 여리거나 가여운 동무를 아낍니다. 어려워 하는 동무를 그냥 지나치지 못합니다. 늙은 까마귀로서 도울 수 있는 데까지 돕습니다. 제 밥그릇이나 보람을 살피지 않으면서 도와요. 기꺼이 돕고, 따사로운 마음으로 도우며, 기쁘게 돕습니다.

다만, 까마귀는 동무와 이웃을 도우면서 마음이 늘 허전해요. 틀림없이 기쁜 일이요 아름다운 사랑을 나누는 삶이지만, 늙은 까마귀 마음을 짓누르는 아픔이 한 가지 있습니다.

.. 마지막 남은 별가루를 받아 쥔 토끼 아가씨는 행복하게 집으로 뛰어갔어요. 까마귀도 집으로 돌아왔습니다. 까마귀는 이제 텅 빈 상자를 선반에 올려놓고 잠자리에 누웠습니다 ..  (20쪽)

늙은 까마귀는 ‘늙음’ 때문에 스스로 괴롭습니다. 늙은 까마귀는 이제 짝꿍도 없이 홀로 지내는 터라, 아무도 저랑 동무가 되어 주지 못 하리라 지레 생각합니다. 여러 동무와 이웃이 까마귀와 함께 놀자고 부르지만, 늙은 까마귀는 자꾸 스스로 깎아내립니다. 스스로 늙고 못생겼다고 말하면서 뒤로 빼거나 손사래칩니다.

늙은 까마귀는 왜 동무와 이웃이 저를 바라보는 마음을 안 읽으려고 할까요? 다른 동무와 이웃은 늙은 까마귀를 바라보면서 ‘늙었다’거나 ‘못생겼다’고 여기지 않습니다. 그저 살가운 동무와 이웃으로 여깁니다. 함께 놀기를 바라고, 함께 웃기를 바라며, 함께 노래하기를 바라요.

이와 달리 늙은 까마귀는 제 ‘겉모습’에 끄달립니다. ‘늙고 꾀죄죄해 보인다’는 생각에 스스로 사로잡힙니다. 스스로 씌운 굴레에서 스스로 벗어나지 못합니다. 스스로 가둔 쇠창살에서 허덕입니다.

.. 숨을 죽이고 까마귀는 그 별가루 한 알을 집어 베개 밑에 넣었습니다. “이것으로 될까? 아! 별가루야, 내 소원을 이루어 주렴. 나를 다시 젊고 활기찬 새로 만들어 주렴.” ..  (27쪽)

늙은 까마귀는 아주 착합니다. 다만, 스스로 제 마음을 제대로 읽지 못할 뿐 아니라, 동무와 이웃이 서로 아끼려는 마음조차 못 읽지만, 늙은 까마귀는 아주 착해요. 그래서, 이 착한 마음에 선물이 찾아들고, 이 선물은 늙은 까마귀가 스스로 얽매이면서 붙잡으려고 하는 실타래를 풀어 줍니다. 늙은 까마귀는 젊음을 한 번 되찾아요.

자, 이제 젊은 까마귀가 되었으니까 동무나 이웃 앞에서도 떳떳할까요? 젊은 까마귀는 아무 거리낌이 없이 신나게 하늘을 가로지르면서 날아다닐 만할까요? 그러면, ‘젊어진 까마귀’는 ‘늙은 이웃 까마귀’를 만나면 어떤 말을 들려줄 수 있을까요? 늙은 이웃 까마귀더러 그대도 젊어지라고 말할까요? 늙은 모습도 아름답다고 말할 수 있을까요? 늙고 지치거나 못생긴 이웃이나 동무한테 ‘겉모습’이 아닌 ‘마음’으로 어깨를 겯고 기쁘게 노래하자고 말할 수 있을까요?

그림책 《까마귀의 소원》은 ‘마음 착한 숨결’이 받는 선물을 사랑스레 보여줍니다. 다만, 마음 착한 숨결은 보여주되 ‘속마음을 읽는 따사로운 사랑’까지 차근차근 건드리지는 못합니다. 이 대목까지 건드리면서 환하게 밝혔다면 훨씬 아름다운 그림책이 되었으리라 생각합니다. 4348.4.10.쇠.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 시골 아버지 그림책 읽기)