우리 말도 익혀야지

(1054) 했으면 하는 바람

-했으면 하는 바람입니다

→ -했으면 합니다

→ -했으면 하고 바랍니다

→ -하기를 바랍니다

…

‘하다’라는 낱말은 여러 가지 뜻으로 널리 씁니다. 요즈음 흔히 나타나는 말투 ‘-했으면 하는 바람입니다’ 꼴에서 ‘했으면’ 자리에 넣은 ‘하다’는 “어떠하게 되도록 움직이거나 이끌다”를 뜻하고, ‘하는’ 자리에 넣은 ‘하다’는 “어떻게 되기를 바라다”를 뜻합니다. 그러니까, ‘했으면 하는 바람입니다’는 “했으면 바라는 바람입니다”라든지 “했으면 하고 합니다”처럼 엉뚱하게 쓰는 겹말입니다. ‘하는’과 ‘바람’이 같은 뜻이니까요.

이리하여, 이 말투는 “-했으면 하고 바랍니다”로 바로잡을 수 있습니다. “-했으면 하고 바랍니다”에서 ‘하고’는 ‘했으면’을 받는 구실을 합니다. “나는 ‘좋아’ 하고 말했습니다” 같은 글월에 넣은 ‘하고’와 같은 구실이에요.

그리고, “-했으면 합니다”나 “-하기를 바랍니다”로 바로잡을 수 있어요. 이때에는 말끝에 ‘바라다’를 그대로 적거나, ‘바라다’를 뜻하는 ‘하다’만 넣은 셈입니다.

올해에는 모든 일이 잘 되었으면 하는 바람입니다

→ 올해에는 모든 일이 잘 되기를 바랍니다

→ 올해에는 모든 일이 잘 되었으면 하고 바랍니다

→ 올해에는 모든 일이 잘 되었으면 합니다

기쁘게 잔치를 했으면 하는 바람입니다

→ 기쁘게 잔치를 하기를 바랍니다

→ 기쁘게 잔치를 했으면 하고 바랍니다

→ 기쁘게 잔치를 했으면 합니다

‘-했으면 하는 바람’이라는 말투를 누가 언제 어디에서 처음으로 썼는지 알기는 어렵습니다. 다만, 이 말투를 방송이나 신문에서 매우 자주 씁니다. 학교나 공공기관에서도 인사말로 이러한 말투를 으레 씁니다. 이 말투가 올바르지 않거나 잘못된 줄 못 깨닫기 때문일 텐데, 앞으로는 슬기롭고 알맞게 다스릴 수 있기를 바랍니다. 4348.3.4.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)

북마크하기찜하기