꽃아이 17. 2013.10.29.

마을 어귀에 있는 군내버스 타는 곳 옆에 선 느티나무에 노란 물 마알갛다. 고운 빛이 감도는구나 하고 느끼면서 바라보다가, “얘들아, 여기 느티나무 노란 물 들었어.” 하고 알려준다. “그래?” 하며 나무한테 다가선 큰아이가 제 키높이에 있는 나뭇가지를 잡아당긴다. “벼리야, 그 아이는 꽃이 아니라 가지야. 가지를 잡아뜯으려 하면 아프지. 예쁘다고 쓰다듬어 줘야지.” 은행나무보다 먼저, 다른 어느 나무보다도 일찍, 노랗게 노랗게 물드는 느티나무는 날마다 노란 물 새삼스럽게 달라진다. 가을을 알리면서 가을빛 즐기도록 이야기하는 느티나무로구나 하고 느낀다. ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

appletreeje 2013-11-02 10:31   좋아요 0 | URL
아~정말 가을빛이 물씬 담겨있는
아름다운 사진입니다. ^^
노랗게 물든 느티나무도 가을나무
노랗게 물든 느티나무와 노는 벼리와 보라도
예쁜 가을아이네요~

사진에서 환한 가을빛이 제게까지 왔습니다~*^^*

숲노래 2013-11-02 12:26   좋아요 0 | URL
다른 풀은 아직 시들려면 멀지만
느티나무는 나무 가운데에서도
감과 함께
참 일찍 물이 드는 나무예요~

hnine 2013-11-02 20:10   좋아요 0 | URL
색이 변하는 걸 '물들었다'고 하는 것에 대해 생각해보고 있습니다.
왜 '물든다'고 할까요.
'물'이라는 말은 훨씬 넓은 의미로 쓰이나봐요. '빛'이 그런 것 처럼.
한자는 모르겠고, 영어에서는 없는 우리말이 가지는 특성중 하나가 아닐까 해요.

숲노래 2013-11-03 02:51   좋아요 0 | URL
예부터 옷에 '물'을 들였어요.
숲에서 나오는 잎과 꽃으로 물을 들였어요.
꽃물과 풀물을 들였어요.
제주에서는 감물도 들였어요.

그러니, 우리 겨레한테는 '물들이다'가 '빛들이다'와 똑같은 뜻으로
오래도록 삶에 뿌리내렸으리라 느껴요.