헌책방 책지기한테

헌책방을 오래오래 일구신 책지기님한테 한 말씀 올립니다. 나는 이제까지 헌책방 책지기님 모두한테 더할 나위 없이 크고 너른 사랑을 받았습니다. 몇 만 권에 이르는 책을 헌책방에서 장만할 수 있었고, 따로 장만하지 않았지만 헌책방 책시렁을 두루 살피며 수십만 권에 이르는 책을 기쁘게 읽을 수 있었습니다.

오늘날 한국에서는 크고작은 어마어마하게 많은 책방이 문을 닫았습니다. 오래도록 지역문화를 지키던 씩씩하고 아름답던 책방마저 거의 모조리 문을 닫았습니다. 몹시 안타깝고 가슴이 아픕니다. 헌책방도 참 많이 문을 닫았습니다. 그런데, 아직 퍽 많은 헌책방은 온 나라 곳곳에서 알뜰살뜰 책살림 여미십니다.

나는 생각합니다. 아무리 책살림 빠듯하거나 어렵다 하더라도 오래도록 헌책방 책살림 붙잡은 힘이란, 첫째 책을 만지는 즐거움이요, 둘째 새로운 책손한테 책을 잇는 보람, 이렇게 두 가지라고 생각합니다. 즐거움과 보람으로 온갖 어려움을 헤치며 오늘까지 이르렀다고 생각합니다.

지역마다 지역책방이 살아가자면, 두 가지가 있어야 한다고 생각합니다. 새책방이거나 헌책방이거나, 또 도서관이거나 다 똑같을 텐데요, 즐거움과 보람 두 가지를 늘 되새기면서 책살림 꾸려야지 싶습니다. 그리고, 마을빛(지역색)을 살리거나 북돋우는 길을 살피셔야지 싶습니다. 인천에서는 인천책을 갖추고, 부산에서는 부산책을 갖출 노릇입니다. 순천에서는 순천책을 갖추며, 춘천에서는 춘천책을 갖출 노릇이에요. 대형서점에 다 있고 인터넷서점 살피면 언제 어디에서라도 ‘더 싸게’ 사는데다가 ‘적립금 더 얹어’ 주는 그런 책들 말고, 참말 마을빛을 살리고 살찌우는 책을 우리 헌책방들 책시렁 한쪽에 곱게 놓을 수 있어야 한다고 생각합니다. 헌책으로 들어온 베스트셀러와 스테디셀러를 갖출 수도 있어요. 그러나, 헌책방이건 새책방이건, 마을에서 씩씩한 마을책방으로 뿌리를 내리며 앞으로도 오래오래 이으려고 한다면, 베스트셀러와 스테디셀러를 넘어 ‘우리 책방으로 찾아오는 책손이 기쁘게 만나며 새롭게 배워서 아름답게 읽을 책’을 갖추도록 힘을 쓰시고 마음을 기울이셔야지 싶습니다.

우리는 저마다 아름답게 꿈꾸면서 사랑하고 싶기에 살아간다고 생각합니다. 아름다운 삶을 노래하고 싶기에 아름다운 이야기 담은 책을 찾아서 읽는다고 생각합니다. 지식인들 서재를 채워 주는 장서가 아니라, 마을이웃 작은 책시렁에 곱게 놓이면서 삶빛 아름답게 밝힐 책을 일구는 데가 헌책방이요 마을책방이라고 생각합니다. 책을 아무리 많이 읽었다고 하는 전문가나 독서라가 할지라도 ‘아직 모르는 책’이 있고 ‘아직 못 만난 책’이 있어요. 우리 헌책방 책지기님들은 바로 이렇게 ‘아직 사람들이 잘 모를 뿐 아니라 책지기 스스로도 여태 구경하지 못한 새로운 헌책’을 알뜰살뜰 추스르고 갈무리하면서 책시렁을 환하게 빛내는 몫을 해 왔다고 생각합니다. 앞으로도 이와 같은 징검돌 되는 마을책방으로서, 헌책방으로서, 책터로서, 책쉼터로서, 책이야기터로서, 삶자리로서, 가슴속에 책빛 맑고 밝게 보살피실 수 있기를 바랍니다. 어린이도 어른도, 젊은 사람도 늙은 사람도, 다 함께 즐겁게 책빛마실 다니도록 우리 곁에 있는 아름다운 헌책방이 고맙습니다. 4346.10.20.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 헌책방 언저리)