헌책방과 다락방

조그마한 헌책방 하나 있습니다. 조그마한 헌책방에 책시렁 조그맣게 갖추고 조그마한 사람 하나 깃들어 조그마한 책손을 마주합니다. 한 해가 흐르고 두 해가 흐릅니다. 책손이 천천히 늘고, 책이 조금씩 늡니다. 열 해가 흐르고 스무 해가 흐릅니다. 책방을 조금씩 넓히고, 책손 또한 시나브로 늘어납니다. 이제 헌책방지기는 조그마한 꿈을 하나 엽니다. 조그마한 헌책방 곁에 조그마한 다락방을 꾸밉니다. 한 해 걸려, 두 해 걸려, 세 해 네 해 차근차근 나무를 자르고 깎고 다듬고 붙이고 세우면서 ‘헌책방 옆, 시 다락방’을 일굽니다.

2007년 여름부터 문을 연 ‘헌책방 옆, 시 다락방’이 일곱 해째 접어듭니다. 지난 일곱 해 동안 조그마한 헌책방 조그마한 헌책방지기는 조그마한 손길로 요모조모 가꾸고 돌보면서 일합니다. 살아가는 사람들 가슴에 빛이 드리우기를 바라는 꿈을 다락방에 품습니다. 사랑하는 사람들 마음에 씨앗이 자라기를 바라는 꿈을 헌책방에 얹습니다.

책을 읽는 사람도 아름답지요. 책을 쓰는 사람도 아름답고요. 책을 짓는 사람과 책을 지키는 사람과 책을 만지는 사람도 아름답습니다. 책방지기는 책을 살리면서 아름다운 넋 됩니다. 4346.6.9.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 헌책방 언저리)

appletreeje 2013-06-09 15:13   좋아요 0 | URL
참으로 예쁜, 의미도 큰 곳이군요.
언제 친구와 인천 아벨서점, '헌책방 옆, 시 다락방'에 즐겁게
다녀와야 겠어요.~^^

숲노래 2013-06-09 15:22   좋아요 0 | URL
이곳 시다락방 정식 이름은 <배다리, 시가 있는, 작은 책길>이고, 말하기 좋게 '시다락방'이라고만 하는데, 인천 배다리 헌책방거리에 있기에, "헌책방 옆 시다락방"이 된답니다~

다달이 마지막주 토요일 낮 두 시에 시낭송회를 열어요. 언제 짬 나면 나들이를 해 보셔요~~~

카스피 2013-06-10 23:23   좋아요 0 | URL
인천 배다리 헌책방거리에 있죠.예전에 배다리 헌책방 거리에 같을적에 보니 문이 닫혀 있어서 문을 닫은줄 알았는데 계속 운영하고 있나 보네요^^

숲노래 2013-06-11 00:22   좋아요 0 | URL
일찍 닫거나 아직 안 열어서 문이 닫혔겠지요 ^^;;;