책맛

책 한 권을 읽더라도 책맛을 깊이 느끼면 삶맛 또한 알뜰히 느낍니다. 책 한 줄을 읽더라도 책맛을 널리 느끼면 삶맛 또한 살가이 느낍니다. 책 백 권이나 책 천 권을 읽더라도 책맛을 고루 느끼면 삶맛 또한 예쁘게 느낍니다.

책 한 권을 읽기는 읽되, 책맛이 아닌 ‘책 줄거리’나 ‘책 지식’으로 기울어진다면, 책맛을 조금도 느끼지 못하고 맙니다. 책 한 줄을 슥 훑기는 하되, 책맛이 아닌 ‘책 정보’만 얼추 살피면, 정작 책맛을 하나도 못 느끼고 맙니다.

책은 많이 읽어도 되고 적게 읽어도 됩니다. 책은 날마다 읽어도 되고 날마다 안 읽어도 됩니다. 글은 일찍 깨쳐도 되나 글을 영 모르는 채 살아도 됩니다.

글을 몰라 부끄러울 사람은 없습니다. 책을 안 읽어 부끄러울 사람은 없습니다. 글이나 책을 모른대서 부끄러워야 한다면, 대학교를 안 다녔거나 나라밖으로 배우러 다녀오지 않은 사람 또한 부끄러워야 합니다. 고등학교만 마쳤거나 초등학교만 마친 사람도 부끄러워야 합니다. 또한, 정규직 아닌 비정규직일 때에도 부끄러워야 하고, 장애인이나 따돌림받는 사람이라 할 때에도 부끄러워야 하겠지요.

사람은 책을 읽기 앞서 사람이어야 합니다. 스스로 사람이지 않고서 책을 먼저 손에 쥔다면 아름다운 꿈을 누리지 못합니다. 언제나 가장 먼저 스스로 사람인 줄 느껴야 합니다. 사람다움을 갖춘 뒤에라야 비로소 책을 읽거나 사랑을 나누거나 꿈을 꿀 수 있습니다. 사람다움을 갖추지 않았다면 책 만 권을 읽더라도 사랑이나 꿈이나 웃음을 누리지 못합니다.

책맛을 느끼고 싶다면 스스로 삶을 누려야 합니다. 삶을 즐겁게 누리고, 삶을 예쁘게 누리며, 삶을 살가이 누릴 때에, 시나브로 내 넋이 싱그러이 피어납니다. 내 넋이 싱그러이 피어날 때에, 천천히 책 한 권 읽을 수 있고, 천천히 책 한 권 읽으면서 내 삶길을 곰곰이 되짚습니다.

책을 읽고 싶으면 읽되, 맨 먼저 사람이 될 노릇입니다. 종이책을 손에 쥐고프면 손에 쥐되, 밭에 고구마싹을 묻어 고구마를 키운 다음 즐겁게 고구마를 캐 볼 노릇입니다. 씨감자를 칼로 썰어 재를 묻힌 다음 내 작은 텃밭에 심어 봐요. 씨감자에서 맺힌 알을 즐겁게 거두어 봐요. 콩 한 알 심어서 몇 알을 거둘 수 있는지 살펴봐요. 볍씨 몇 알 건사해서 집에서 벼를 심어 봐요. 내 아름다운 날을 누리고, 내 사랑스러운 넋을 누리며, 내 밝은 꿈을 누려요. (4345.11.16.쇠.ㅎㄲㅅㄱ)

(최종규 . 2012)