손을 잡고 잠든 아이

이른새벽부터 내내 놀면서 졸린 눈을 하던 첫째가 잠든다. 누워만 지내는 갓난쟁이 둘째 곁에서 알짱거리다가 둘째 팔을 잡고 노래를 부르더니 사르르 잠든다. 둘째는 제 팔을 붙잡은 누나를 말똥말똥 쳐다본다. 첫째는 동생이 바라보거나 말거나 모르는 채 깊이 곯아떨어진다. 옷장에 발을 뻗어 기댄 모습으로 입을 살짝 벌리며 잠든다.

아이는 제가 어린 날 어떻게 놀며 복닥이거나 치대는지를 떠올릴 수 없다. 나는 내가 어린 날 어떻게 놀며 복닥이거나 치댔는지를 떠올리지 못한다. 내 어머니나 아버지가 사진으로 몇 장 남겼다든지 이야기를 들려준다면 떠올릴는지 모르나, 사진을 보거나 이야기를 듣는대서 환하게 되새기지는 못하리라 본다.

우리 집 두 아이는 제 어버이가 날마다 바지런히 찍어서 갈무리하는 저희 사진을 나중에 열 해나 스무 해나 서른 해나 마흔 해쯤 뒤에 돌아보면서 저희 어린 나날을 얼마나 어떻게 되새기거나 떠올리거나 아로새길 수 있을까. 생각이 짧고 마음이 얕은 어버이는 아이가 개구지거나 말똥쟁이처럼 굴 때에 쉬 나무라곤 하는데, 어설피 나무라는 바보스러운 어버이 몸짓은 훌훌 털고, 너희들 어여삐 살아가는 모습을 담은 사진에 깃든 사랑을 곱게 껴안아 줄 수 있기를 빈다.

깊은 밤, 이제 아버지도 드디어 찬물로 몸을 씻고 잠자리에 들어야겠다. 새벽에 일어나 기저귀 빨래를 하려면 이제 얼른 눈을 붙여야지. (4344.7.15.쇠.ㅎㄲㅅㄱ)

카스피 2011-07-15 23:38   좋아요 0 | URL
아빠 사진사가 가장 보람있는 사진을 찍을때인것 같아요^^

숲노래 2011-07-16 05:22   좋아요 0 | URL
신나게 놀 때에 함께 같이 놀지 못하는 모습을 늘 되돌아봐요...

마녀고양이 2011-07-16 00:55   좋아요 0 | URL
아우, 정말 한참 이쁠 때네요, 둘 다 토실하니 얼마나 귀여운지.
아이들 깨물어주고 싶다는 말, 정말 실감나는군요.
저는 아이를 참 좋아하는데, 딸 하나에, 이제 12살이 되어버려 좀 아쉽습니다.

그렇다고....... 두째를 지금 어째보기도 좀 힘들구. ㅠㅠ. 그냥 부러울 뿐이네요.

숲노래 2011-07-16 05:25   좋아요 0 | URL
열두 살이면 집안일도 많이 시키고 함께 놀기도 하고 그럴 수 있으리라 생각하지만, 아이는 슬슬 혼자 놀고 혼자 다른 동무들 사귀러 나다니겠지요.. ^^;;;

무해한모리군 2011-07-16 09:13   좋아요 0 | URL
어머나 미쉐린 타이어 같은 팔이네요 ㅎㅎㅎ
너무 귀여워요..

숲노래 2011-07-16 14:23   좋아요 0 | URL
두 돌 때까지는 이 소시지가 그대로 이어갈 테고, 석 돌쯤 되어야 비로소 사라지겠지요~ 이 소시지는 살이 접혀서 땀띠가 늘 생기게 하지요 흠...