책벌레의 하극상 제4부 : 귀족원의 도서관을 구하고 싶어! 7 - 사서가 되기 위해서라면 뭐든지 할 수 있어
카츠키 히카루 지음, 시이나 유우 그림, 카즈키 미야 원작 / 대원씨아이(만화) / 2025년 6월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.11.13.

책으로 삶읽기 1073

《책벌레의 하극상 4-7》

카즈키 미야 글

카츠키 히카루 그림

문기업 옮김

대원씨아이

2025.6.30.

《책벌레의 하극상 4부 7》(카즈키 미야·카츠키 히카루/문기업 옮김, 대원씨아이, 2025)을 돌아본다. 책벌레가 책숲을 지키려고 벌이는 한판싸움을 찬찬히 보여주는구나 싶으면서도, 언제부터 이렇게 책하고 동떨어진 줄거리로 꾹꾹 채우는가 하고 곱씹는다. 여러모로 보면, 적잖은 우두머리나 벼슬아치는 “책이 있어도 안 본”다. 책쯤이야 안 보더라도 사람들을 거느리거나 부리면서 힘들지 않으니까. 그저 힘으로 찍어누르면 된다고 여기니까. 다시 말하자면, 요즈음 이 나라 벼슬판도 마찬가지이다. 나라지기를 비롯해 숱한 벼슬아치(의원·장관·공무원)는 책을 얼마나 곁에 둘까? 이따금 곁에 두는 책이 있다면 무슨 책일까? 한물결(K-)이랍시고 으레 ‘K-’만 붙이면 다 되는 줄 여길 뿐, 낱말책을 곁에 두는 사람은 적고, 어떤 낱말책을 찬찬히 읽고 말결을 챙겨야 할는지 모르기 일쑤이다. 생각없는 멍텅구리한테는 한판싸움이 가장 어울리는 길일 수 있다. 그러나 생각없는 멍텅구리는 한판싸움에서 호되게 깨져도 못 배울 테고.

ㅍㄹㄴ

“도서관을 찾지 않는 주인은 슈바르츠와 바이스에게는 필요 없습니다.” (19쪽)

“솔직히 슈바르츠와 바이스가 걸린 싸움이 아니라면, 나는 굳이 참전하지 않고 지켜보기만 했겠지.” (85쪽)

‘도서관을 지키기 위해 수단을 가릴 처지가 아니었던 건 사실이다. 그리고 성녀로 인정하지 않겠다고 하든 말든 내가 직접 성녀라고 한 적은 없고.’ (122쪽)

“아군의 부족한 점을 냉철하게 판단하는 눈을 가지고 있다는 점도 훌륭해.” (137쪽)

주변 사람들과 자신의 인식 사이에는 깊은 간극이 있다는 사실을 고려하시면서 발언해 주시길 부탁드립니다

상대의 허를 찌르는 전술인걸요

→ 저쪽 구멍을 찌르는 길인걸요

→ 그들 빈틈을 찌르는 하는걸요

우리에게 있어 최선의 결과를 얻는 거예요

→ 우리한테는 가장 나아요

→ 우리로서는 가장 할 만해요

요컨대 전열을 흐트러뜨리지 마세요

→ 그래서 무리를 흐트러뜨리지 마세요

→ 따라서 더미를 흐트러뜨리지 마세요

뭔가가 날아온다

→ 뭐가 날아온다

→ 날아온다

96쪽