오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2025.10.26.
《슬픈 경계선》
아포 글/김새봄 옮김, 추수밭, 2020.6.22.
아침낮으로 신나게 이야기꽃을 펴는 하루이다. 〈책과아이들〉 깃새글꽃(상주작가)으로서 ‘살림짓기 : 풀꽃나무 마음 읽기’를 아침에 들려준다. 글읽기하고 마찬가지로 풀꽃나무 마음을 읽을 수 있다. 책을 펴고서 ‘종이에 찍힌 글씨만 훑어’서는 ‘글쓴이 마음’을 못 읽듯, 풀꽃나무도 겉모습만으로 살펴보면 하나도 못 읽게 마련이다. 〈예스24 F1963〉에 가 본다. 부산문화재단에서 “책방지기의 미술관”을 꾀하며 보름 남짓 펴는데, 이곳에 ‘함께책 100’을 선보였다. 책을 오롯이 책으로 마주하며 품자는 ‘함께책’이다. 낮에 ‘우리말이 태어난 뿌리 ㅍ’을 편다. ㅍ과 ㅂ과 ㅃ이 맞물리는 수수께끼를 짚으면서, 이 삶과 살림을 사랑으로 읽는 길에 스스로 눈뜨는 실마리를 들려준다. 《슬픈 경계선》을 읽어간다. 보고 느끼고 살피려는 사람은 언제 어디에서나 스스럼없이 제대로 길을 찾는다. 안 보고 안 느끼고 안 살피려는 사람은 우두머리가 시키는 대로 휩쓸리면서 ‘나’를 놓친다. 우리가 서로 새롭게 길잡이인 줄 알아본다면, 나란히 걷고 얘기할 수 있다. 손을 맞잡으면 마음을 담는 그릇이자 나무로 만나고, 손을 내치면 서로 담벼락을 세우느라 단단히 갇히고 가둔다. 온나라는 그릇(담기·닿기)하고 먼 채 담쌓기이다.
#憂鬱的邊界 #阿潑
ㅍㄹㄴ