청년이 시를 믿게 하였다 - 이훤의 4월 ㅣ 시의적절 4
이훤 지음 / 난다 / 2025년 4월
다듬읽기 / 숲노래 글손질 2025.9.11.
다듬읽기 271
《청년이 시를 믿게 하였다 (이훤의 4월)》
이훤
난다
2025.4.1.
적잖은 분이 “좋은 의견입니다” 같은 말씨를 쓰는데, ‘무늬한글’입니다. ‘시늉한글’이라고도 할 만합니다. 우리말씨로는 “맞습니다”나 “옳습니다”나 “어울립니다”나 “잘 들었습니다”나 “잘 보았습니다”로 다듬을 노릇입니다. 《청년이 시를 믿게 하였다 (이훤의 4월)》는 책이름부터 옮김말씨인데, 요새는 숱한 글이 이렇게 옮김말씨입니다. 또는 일본말씨이고, 때로는 ‘일본옮김말씨’이기까지 합니다. 영어를 할 적에는 ‘영어’를 해야겠지요. 우리말을 하듯 영어를 한다면 이웃나라에서는 못 알아듣습니다. 그런데 우리는 우리말 아닌 옮김말씨나 일본말씨나 일본옮김말씨로 뒤틀어도 이럭저럭 알아들을 뿐 아니라, 글(문학·기사·논문)을 이렇게 써야 하는 줄 잘못 알고, 더구나 바깥말씨를 가르치기까지 합니다. 이제는 젊은이도 어린이도 어르신도 노래를 즐거이 품는 길을 걸어가기를 바라요. 삶이 베푸는 노래를 찬찬히 나누고 누리기를 빕니다. 글은 잘 써야 하지 않습니다. 글은 말을 그리면 됩니다. 말은 마음을 그리면 됩니다. 마음에는 삶을 그리면 되고요.
ㅍㄹㄴ
《청년이 시를 믿게 하였다》(이훤, 난다, 2025)
시간은 청년이 시를 믿게 하였다
→ 젊은이는 살면서 노래를 믿는다
→ 삶은 꽃한테 노래를 베푼다
→ 봉오리는 살아가며 노래를 본다
→ 젊은이는 노래를 삶으로 품는다
9쪽
오늘은 열 개의 거짓말을 했고 열 개의 돌이 쌓였습니다
→ 오늘은 열 가지 거짓말을 했고 열 가지 돌을 쌓았다
→ 오늘은 거짓말을 열 했고 돌을 열 쌓았다
12쪽
내 위로 딛고 오르려면 다른 돌이 필요합니다
→ 나를 딛고 오르려면 돌을 더 쌓아야 합니다
→ 나를 딛고 오르려면 돌이 더 있어야 합니다
13쪽
돌들이 미끄러져내립니다
→ 돌이 미끄러집니다
14쪽
대설주의보를 전하려 대설 속으로 들어간다
→ 눈보라를 알리러 눈보라를 맞는다
→ 큰눈을 알리러 큰눈을 맞이한다
18쪽
배회하기 좋은 계절이다
→ 떠돌 만한 철이다
→ 거닐 만한 때이다
22쪽
타지의 첫 얼굴은
→ 낯선곳 첫 얼굴은
→ 이웃 첫 얼굴은
24쪽
팔을 옆으로 쭉 뻗어보세요. 몸이 길어집니다. 우리는 활공합니다
→ 팔을 옆으로 쭉 뻗어보세요. 몸이 깁니다. 우리는 바람탑니다
→ 팔을 옆으로 쭉 뻗어보세요. 몸이 길어요. 우리는 날아갑니다
28쪽
누군가는 그것을 시간이라고 부릅니다
→ 누구는 이를 때라고 합니다
→ 이를 하루라고 합니다
33쪽
다른 보폭으로 서로의 앞에 도착한 두 사람
→ 다른 걸음으로 서로 만나는 두 사람
→ 다르게 걸어 서로 마주보는 두 사람
36쪽
마음이란 거, 항상성이란 거 지키기 쉽지 않아서 매일 달린다
→ 마음을, 늘 지키기 쉽지 않아서 날마다 달린다
→ 마음을, 그저 지키기 쉽지 않아서 늘 달린다
37쪽
최초의 용서가 시작한 사랑을 내 안으로 초대하면
→ 처음 보아주는 사랑을 내가 속으로 품으면
→ 처음 받아들인 사랑을 마음으로 모시면
→ 내가 처음 봐주는 사랑을 속으로 품으면
→ 내가 처음 풀어준 사랑을 마음으로 모시면
56쪽
이동중인 자들은 소실되지 않는 집을 찾고 있다
→ 돌아다니는 이는 잃지 않는 집을 찾는다
→ 떠나는 사람은 안 사라지는 집을 찾는다
61쪽
시간 내어 약속을 잡았다면, 적극적으로 서로를 침범하자는 함의다
→ 짬내어 만나기로 한다면, 서로 신나게 넘보자는 밑뜻이다
→ 틈내어 날을 잡는다면, 서로 나서서 들어가자는 뜻이다
68쪽
어떤 독서는 차폐된 인간도 뚫어버린다
→ 어떤 책은 닫힌 사람도 뚫어버린다
→ 어떤 책을 읽으면 막힌 사람도 뚫는다
76쪽
복수의 이미지 앞에서 우리의 상상력은 세세해지고
→ 우리는 그림을 여럿 보면 촘촘히 생각을 뻗고
→ 우리는 여러 그림을 보면 꼼꼼히 생각을 하고
82쪽
폭설을 뚫고 자라난 존재는 사월의 속도를 어떻게 이해하는가
→ 눈벼락을 뚫고 자라난 빛은 넷쨋달 흐름을 어떻게 살피는가
→ 눈보라를 뚫고 자라난 싹은 넷쨋달 하루를 어떻게 읽는가
86쪽
부모의 사랑에 왜 우리는 인색할까
→ 왜 우리는 어버이 사랑에 꽁할까
→ 왜 우리는 내리사랑에 다라울까
147쪽
살기 시작하는 순간 그곳에서 이국적인 느낌은 옅어지고 이국만 남는다
→ 처음 사는 때부터 그곳은 낯설지 않고 다른나라일 뿐이다
→ 살아가는 날부터 그곳은 남다르지 않고 옆나라일 뿐이다
→ 이제부터 살면 그곳은 새롭지 않고 먼나라일 뿐이다
165쪽
선택적으로 읽고 싶은 대상이요
→ 골라읽고 싶은 일이요
→ 가려읽고 싶은 길이요
204쪽