박철범의 하루 공부법 - 매일 후회 없이 공부하고픈 학생들을 위한 안내서 ㅣ 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2022년 11월
까칠읽기 . 숲노래 책읽기 / 인문책시렁 2025.8.5.
까칠읽기 87
《박철범의 하루 공부법》
박철범
다산에듀
2009.12.15.
해마다 푸른배움터를 마치고서 열린배움터(대학교)에 들어가는 아이들도 많지만, 푸른배움터를 끝으로 일터를 찾아나서는 아이들도 많다. 그런데 이 나라는 ‘열린배움터에 가는 아이들’한테 맞춘 얼거리인 터라, 굳이 셈겨룸으로 목매달지 않을 뿐 아니라, 배움수렁에 스스로 안 가두는 아이들을 아예 안 돌아보다시피 한다.
《박철범의 하루 공부법》을 읽어 본다. 푸른배움터에서 밑바닥을 기던 글쓴이가 어느 날 문득 마음을 다잡고서 스스로 갈아엎어서 서울대에도 들어가고, 고려대에도 다시 들어가서 변호사라는 일을 하기까지 ‘어떻게 셈겨룸을 했는지’ 풀어낸 꾸러미이다. 이모저모 본다면, ‘서울에서 종이(졸업장)를 거머쥐고 싶’은 아이들한테 꽤 이바지할 만하구나 싶다. 다만 이뿐이다. 이다음은 없다.
우리는 이 별과 이 나라에 ‘나다운 삶’을 짓고 누리려고 태어나지 않나? 우리는 종이를 거머쥐려고 어린날과 푸른날을 옴팡 바쳐야 하는가?
종이 한 조각을 거머쥐려고 용쓰는 거의 모든 아이들은 집안일을 안 한다. 이제는 도시락을 쌀 줄 모를 뿐 아니라, 도시락이라는 낱말마저 모르기 일쑤이다. 이 아이들은 오로지 ‘공부’만 하는데, ‘공부 = 더 높게 벼슬자리 따내기’라는 쳇바퀴이다. 스스로 가꾸는 배움길이 아니고, 스스로 일구는 배움밭이 아니고, 스스로 깨어나는 배움씨앗이 아니다. 그저 더 높게 벼슬자리를 거머쥐어서 돈을 더 많이 벌어들이고 이름을 더 높이 드날리려는 헛구름으로 내달린다.
아이들은 집안일을 언제 배워서 언제 할까? 집안일을 안 하는 채 스무 살을 맞이하고, 서른 살까지 그저 앞만 보고 달리고 나서, 무슨 어깨동무(성평등)를 이룰까? 아이들은 사랑을 언제 느끼고 배우고 나누며 살까? 사랑을 모르는 채 짝짓기와 살섞기에만 얽매일 적에는, 아이는커녕 젊은이 스스로 차분히 돌아보고 눈뜨는 숨빛이 아예 안 싹트게 마련이다.
박철범 씨가 남긴 글은 뜻깊되, 정작 아이들한테 터럭만큼도 이바지를 못 한다고 느낀다. 박철범 씨뿐인가. 모든 ‘불굿’ 꾸러미는 아이들을 불태울 뿐이다. 어버이도 불태우지. 이러면서 다들 돈만 번다. 오늘날 이 나라 ‘입시산업 종사자’가 얼마나 많은가? 이른바 ‘홍대를 나와서 입시미술을 가르치는 쳇바퀴’가 되듯, ‘인 서울 대학교를 나와서 입시지도를 하는 쳇바퀴’가 가득하다면, 이 나라는 싹 무너지고도 남을 만하다.
ㅍㄹㄴ
그러나 학년이 올라갈수록 나는 불안해졌다
→ 그러나 한 칸씩 올라갈수록 두려웠다
→ 그러나 자리가 올라갈수록 걱정스러웠다
그저 한 알의 모래알과 같은 존재가 아닐까
→ 그저 모래알 한 톨과 같지 않을까
→ 그저 모래알 하나 같지 않을까
→ 그저 모래알이지 않을까
남들의 눈에는 얼마든지 다른 사람으로 대체가능한 별 볼일 없는 녀석일 수 있다
→ 남들 눈에는 얼마든지 다른 사람으로 바꿀 수 있는 쓸모없는 녀석일 수 있다
→ 남들은 얼마든지 다른 사람으로 갈 수 있는 쓸모없는 녀석으로 볼 수 있다
결국 우리의 삶이라는 것은 하루가 모여 만들어지지 않는가
→ 우리 삶이란 하루를 모아 일구지 않는가
→ 우리 삶은 하루를 모아서 짓지 않는가
모든 변화의 시작은 남들과는 다른 하루다
→ 바꾸는 첫길은 남과는 다른 하루다
→ 바꾸려면 남과 다르게 하루를 연다
→ 남과 다르게 하루를 열어야 바꾼다
당연히 여기저기서 웅성웅성거리기 시작할 것이다
→ 그래서 여기저기서 웅성웅성한다
→ 그러니까 여기저기서 웅성거린다
조급하게 마음먹을 필요 없다
→ 서두를 까닭 없다
→ 조바심을 내지 말자
→ 조바심은 덧없다
선행학습은 말 그대로 미리 공부해 두는 것이다
→ 미리하기는 말 그대로 미리배우는 길이다
→ 먼저하기는 말 그대로 먼저배우는 길이다
선생님께서 하시는 질문에 가급적 큰 소리로 대답하는 것이 중요하다
→ 샘님이 물어보시면 되도록 큰소리로 얘기해야 한다
→ 길잡이가 물어보면 그저 큰소리로 말해야 한다
서로 필기한 것을 돌려보며 부족한 부분을 보충할 수도 있다
→ 서로 옮겨쓴 글을 돌려보며 모자란 곳을 채울 수도 있다
→ 서로 받아쓴 글을 돌려보며 어설픈 곳을 메꿀 수도 있다
누군가는 이렇게 말할 것이다
→ 누구는 이렇게 말한다
→ 남들은 이렇게 말한다
122
이런 식으로 독서를 하게 되니, 시간을 배정해서 책을 읽을 때보다 훨씬 자주 읽게 되었다
→ 이렇게 해보니, 하루를 나눠 책을 읽을 때보다 훨씬 자주 읽었다
→ 이렇게 하자니, 하루를 갈라 책을 읽을 때보다 훨씬 자주 읽었다
152
공부는 내가 했지만 공부를 하게 만드는 것은 부모님의 꾸중이 아니라 칭찬인 것입니다
→ 내가 스스로 배우되, 어버이가 꾸중하기보다 북돋았기에 배울 수 있습니다
→ 내가 스스로 하되, 엄마아빠가 꾸중보다 북돋울 적에 할 수 있습니다
244