숲노래 우리말

[영어] 비트beat

비트(beat) : 1. [물리] 진동수가 약간 다른 두 개의 소리가 간섭을 일으켜 소리가 주기적으로 세어졌다 약해졌다 하는 현상. 이 같은 현상은 소리에만 국한되는 것이 아니라 여러 가지 파동에서도 나타난다 = 맥놀이 2. [체육] 수영에서, 발로 물을 치는 동작 3. [음악] ‘박자’를 이르는 말. 특히 대중음악에서 강한 악센트의 리듬을 이른다 4. [음악] 음악에서, 진동수가 비슷한 두 음파가 동시에 일어나는 것

beat : 1. (게임·시합에서) 이기다 2. 통제[억제]하다 (=defeat) 3. (너무 어려워) 손들게 만들다[이해할 수 없게 하다] 4. 더 낫다, 능가하다 5. 피하다 6. (아주 세게 계속) 때리다[두드리다] 7. (심장이) 고동치다; (북이) 둥둥 울리다; (날개가) 퍼덕이다 8. 휘젓다, (휘저어) 섞다 9. (특히 금속을) 두들겨 변형시키다 10. (걸어 다녀서) 길을 내다[닦다] 11. 고동, 맥박; (북 등의) 울림 12. (북 등을 계속 쳐서 내는) 리듬 13. (음악·시 등의) 운율, 박자, 비트 14. (경찰관의) 순찰[관할] (구역)

ビ-ト(beat) : 1. 비트 2. 박자. 일박(一拍); 특히, 재즈 등의 강렬한 리듬 3. 발로 물을 침 4. 기성의 도덕·질서를 무시하고 제멋대로 행동하는 일[사람]

영어 ‘비트(beat)’를 으레 ‘박(拍)·박자(拍子)·일박(一拍)’ 같은 한자말로 풀이하는데, 우리말로는 ‘쿵짝·쿵쿵·쾅쾅·콩콩’이나 ‘치다·때리다·두들기다·두들개’로 풀 만합니다. ‘놀다·날다·뛰다·뛰놀다’나 ‘일다·일으키다’로도 풉니다. ‘울다·울리다·울렁’이나 ‘가락·마디·물결·너울·흐름’으로 풀어도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

음악이 이루어지려면 일단 비트가 필요하다. 쿵쿵쿵 쿵쿵쿵

→ 노래를 하려면 쿵쿵쿵 쿵쿵쿵부터 넣는다

《두 번째 페미니스트》(서한영교, 아르테, 2019) 228쪽

북마크하기찜하기