오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.11.10.

《병든 의료》

셰이머스 오마호니 글/권호장 옮김, 사월의책, 2022.6.10.

새벽에 논두렁을 걸어서 옆마을로 간다. 구름밭을 올려다본다. 고흥읍을 거쳐 순천으로 간다. 오늘은 동래나루로 가는 시외버스를 탄다. 버스를 기다리면서 노래를 쓰고, 버스를 달릴 적에는 하루글을 적는다. 이러면서 그림종이에 노래를 정갈하게 옮겨적는다. 동래에 내려서 글붓집부터 들른다. 종이하고 틀(액자)을 여럿 장만한다. 큰고장 글붓집은 그야말로 갖은 글살림을 갖춘다. 시골사람은 입이 쩍 벌어진다. 길에서 죽은 새를 본다. 고양이가 물어뜯은 자국이 흩어졌다. 두리번두리번하지만 죽은 새를 옮길 흙이 안 보인다. 〈책방 감〉에 들르는데 오늘은 쉼날이라고 한다. 〈책과 아이들〉로 건너간다. 곧 새로 낼 꾸러미인 《파란씨·앗》을 꾸리는 모임(편집회의)을 한다. 신나게 생각을 주고받고서, 부산 저녁거리를 거닐면서 더 이야기를 한다. 《병든 의료》를 곰곰이 읽는다. “Can Medicine Be Cured?”라는 책이름처럼 돌봄터(병원)는 누구도 못 돌본다. ‘병원·의사·제약회사·정부·군대’는 손을 맞잡고서 돈벌이를 하고 사람들을 길들일 뿐이다. 예부터 돌봄이다운 돌봄이는 ‘숲사람’이었고 ‘숲살림’을 조용히 지었다. 우두머리 윤씨가 잘하는 꼴은 없되, ‘의사’라는 허울인 그들도 돈그릇만 똑같이 거머쥐는 무리이다.

#CanMedicineBeCured #SeamusOMahony

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove