숲노래 우리말
겹말 손질 2552 : 완두콩
완두콩 수프 만들기를
→ 마사는 풋콩국 끓이기를
→ 마사는 풋콩국을
완두(豌豆) : [식물] 콩과의 두해살이 덩굴풀
완두콩(豌豆-) : 완두의 열매. 초여름에 열리며 식용한다
한자말 ‘완두’는 이미 ‘콩’을 가리키기에 ‘완두콩’은 겹말입니다. 아무래도 우리말로 ‘콩’이라 안 하고서, 한자 ‘두(豆)’를 쓰다가 겹말이 불거지는구나 싶습니다. 처음부터 ‘풋콩’이나 ‘동글콩’이라고 이름을 붙이면 겹말이 사라질 테고, 쉽게 알아볼 만하지 싶습니다. ㅅㄴㄹ
마사는 완두콩 수프 만들기를 참 좋아했어요
→ 마사는 풋콩국 끓이기를 참 좋아해요
→ 마사는 풋콩국을 참 자주 끓여요
《조지와 마사》(제임스 마셜/윤여림 옮김, 논장, 2003) 6쪽
간식 시간에는 완두콩과 시금치로 만든 스튜를 먹고요
→ 샛밥 때에는 풋콩과 시금치로 끓인 국을 먹고요
→ 새참 때에는 동글콩과 시금치로 끓인 국을 먹고요
→ 주전부리는 풋콩하고 시금치로 끓인 국을 먹고요
《당근 먹는 티라노사우루스》(스므리티 프라사담 홀스/엄혜숙 옮김, 풀과바람, 2016) 7쪽