오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.6.13.

《쿠지마 노래하면 집이 파다닥 2》

콘노 아키라 글·그림/이은주 옮김, 미우, 2023.10.31.

하룻밤 묵은 서울에서 아침을 연다. 이웃님은 일터로 간다. 나는 설거지를 하고 밥자리를 닦는다. 새벽에 새로 쓴 노래 한 자락을 옮겨서 남긴다. 성미산 곁에는 새소리가 자그맣게 흐른다. 버스를 타니 작은 새소리가 훅 사라진다. 한참 들르지 못 한 〈공씨책방〉에 찾아간다. 아직 안 열었다. 느즈막이 여시는 듯싶다. 여러 해째 헛걸음이다. 〈숨어있는 책〉은 13시부터 연다. 〈글벗서점〉은 열었다. 정음문고로 나온 《松江歌辭》(정철 글/방종현 풀이, 정음사, 1948.3.30.)를 만난다. 작은책 한 자락을 만나려고 이리저리 돌았구나. 그런데 책집에 글적이(수첩)를 놓고 나온 줄 깨닫고는 부랴부랴 달린다. 다시 신촌나루까지 달린다. 책으로 묵직한 등짐차림으로 땀을 뺀다. 고흥 돌아가는 시외버스에 안 늦었으나, 시외버스에 타고서 한참 지나서야 땀이 식는다. 두 아이가 아버지한테 “서울은 어땠어요?” 하고 묻는다. “응, 서울은 시끄러워. 시끄럽고 또 시끄럽고 끝없이 시끄러워.” 《쿠지마 노래하면 집이 파다닥》은 꽤 잘 나왔다. 얼거리도 줄거리도 그림결도 여러모로 무르익은 붓끝이다. 어린이에서 푸름이로 접어드는 아이가 마주하는 응어리와 실타래를 어떻게 스스로 풀며 맺는지 따사로이 품는다. 알뜰하고 살뜰한 그림꽃이다.

#クジマ歌えば家ほろろ #紺野アキラ

Akira Konno