숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

성분 成分

농약 성분이 검출되었다 → 풀죽임물이 나왔다

내용물의 성분을 분석한 결과 → 줄거리를 살피니

멸치에 많은 성분은 → 멸치에 많은 것은

출신 성분 → 내기 / 나온곳

본인들의 성분만 가지고 → 저희 뿌리만으로

문장의 주체가 되는 성분을 주어라 한다 → 글에서 밑동을 임자말이라 한다

‘성분(成分)’은 “1. 유기적인 통일체를 이루고 있는 것의 한 부분 2. 사상적인 성행(性行). 또는 사회적인 계층 3. [수학] 하나의 벡터를 평면 또는 공간의 각 좌표축 방향의 벡터로 분해하였을 때의 각 벡터 4. [언어] 한 문장을 구성하는 요소. 주성분, 부속 성분, 독립 성분이 있다 5. [화학] 화합물이나 혼합물을 구성하는 각각의 원소나 순물질(純物質)”을 가리킨다고 합니다. ‘감·거리·결·것·곳’이나 ‘밑·밑동·밑빛·밑감·밑거리·밑거름’이나 ‘밑바탕·밑절미·밑꽃·밑짜임·밑틀·밑판’으로 손질합니다. ‘밑받침·밑밭·밑밥·밑천’이나 ‘바탕·바탕틀·바탕짜임·바탕판’으로 손질하고, ‘살림·살림거리’나 ‘속·속내·속빛’으로 손질하지요. ‘기운·빛·물’이나 ‘씨·씨앗·알·알맹이·뿌리’로 손질할 만하고, ‘줄거리·줄기·내기·자리·자위·조각’이나 ‘깊은말·깊말·속말’로 손질해도 어울려요. ‘깃들다·들다·감돌다’나 ‘있다·흐르다’로 손질하고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘성분’을 둘 더 싣는데 다 털어냅니다. ㅅㄴㄹ

성분(成墳) : 흙을 둥글게 쌓아 올려서 무덤을 만듦. 또는 그 무덤 = 봉분

성분(性分) : 사물이나 현상이 가지고 있는 고유의 특성 = 성질

이 땅의 내력과 너의 성분을 더듬는다

→ 이 땅 자취와 네 자리를 더듬는다

→ 이 땅 내림길과 네 뿌리를 더듬는다

《國土》(조태일, 창작과비평사, 1975) 149쪽

물에서 냄새가 나는 것은 물 속에 녹아 있는 어떤 성분에 의한 것일 뿐이다

→ 물에 녹은 어떤 밑빛 때문에 냄새가 날 뿐이다

→ 물에 녹은 어떤 기운 때문에 냄새가 날 뿐이다

《우리말 소반다듬이》(권오운, 문학수첩, 2011) 241쪽

애기똥풀 속의 노란 즙액에 충독을 풀어 주는 성분이 들어 있다고 하지요

→ 애기똥풀 노란물에 벌레좀을 풀어 주는 물이 있다고 하지요

《풀꽃편지》(유상준·박소영, 그물코, 2013) 83쪽

물질적으로 볼 때 내 몸은 우주의 구성성분과 같다

→ 바탕으로 볼 때 내 몸은 온누리 밑감과 같다

→ 숨결로 볼 때 내 몸은 온누리 속빛과 같다

《파이어스톤 도서관에서 길을 잃다》(류대영, 생각비행, 2016) 66쪽

서술어에서도 그렇거니와 그 외 문장성분에서도 마찬가지고요

→ 풀이말도 그렇거니와 이밖에 글월조각도 마찬가지고요

→ 풀이글도 월조각도 마찬가지고요

《동사의 삶》(최준영, 푸른영토, 2017) 173쪽

아무리 재능이 있어도 출신 성분이 좋지 않으면 좋은 직장, 좋은 대학, 좋은 학벌을 가진다는 것은 꿈도 꿀 수 없다

→ 아무리 재주가 있어서 뿌리가 좋지 않으면 좋은 일터, 좋은 배움터, 좋은 배움줄이란 꿈도 꿀 수 없다

《나의 살던 북한은》(경화, 미디어 일다, 2019) 134쪽

짙은 향기를 지니고 있으며 항산화 성분이 많아 세포를 건강하게 만들고 노화 방지에도 효과가 있다

→ 향긋하고, 속빛을 안 잃도록 막고, 우리 몸 낱낱이 튼튼하여, 덜 늙을 수 있다

《싱그러운 허브 안내서》(핫토리 아사미/류순미 옮김, 열매하나, 2020) 56쪽

어떤 불량한 성분들이 섞여 들었는지 알 수 없기 때문에

→ 어떤 나쁜것이 섞였는지 알 길 없기 때문에

→ 어떤 궂은것이 섞였는지 알 길 없기 때문에

《숲속책방 천일야화》(백창화, 남해의봄날, 2021) 216쪽

어떻게 이런 유해 성분에 노출되는 일을 피할 수 있을까요

→ 어떻게 이런 몹쓸것을 비껴갈 수 있을까요

→ 어떻게 이런 더럼치를 물리칠 수 있을까요

→ 어떻게 이런 나쁜것을 털어낼 수 있을까요

《선생님, 유해 물질이 뭐예요?》(김신범·배성호, 철수와영희, 2022) 35쪽

복슬복슬 성분이 부족하다

→ 복슬복슬 기운이 적다

→ 복슬복슬이 모자라다

《요루코와 일하는 동물 2》(이시다 요로즈/나민형 옮김, 학산문화사, 2023) 3쪽

북마크하기찜하기