오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.4.30.

《나쓰메 소세키, 추억》

나쓰메 쿄코·마쓰오카 유즈루 글/송태욱 옮김, 현암사, 2016.11.30.

비는 멎는다. 구름바다를 이룬다. 이따금 해가 비추고, 뭇새가 날아다니면서 들려주는 노래가 아침과 낮을 덮는다. 바람이 잔잔히 흐르는 하루가 저물 즈음에는 풀벌레노래하고 개구리노래가 온통 감싼다. 어제 쏟은 함박비로 하늘을 얼마나 씻었는지 궁금하다. 오늘 바람내랑 풀내가 매우 싱그럽다. 《나쓰메 소세키, 추억》을 읽고서 몇 해쯤 잊었다. ‘떠난이’는 ‘남은이’가 이런 글을 쓸 줄 알았을까? ‘남은이’로서는 어떤 마음으로 어떤 말을 ‘떠난이’ 곁에 남기고 싶을까? 먼저 떠난 사람을 헤아리는 마음은 ‘그리움’이나 ‘기림’일 수 있지만, ‘지긋지긋’이나 ‘지겨움’일 수 있다. ‘추억(追憶)’이란 ‘돌이키다·돌아보다·되새기다·떠올리다’를 가리킨다. 가만히 보면, 우리는 우리말로 우리 삶자락을 나타내기보다는 중국말과 일본말로 삶자취를 옮기려고 애쓰곤 한다. “나라에서 뽑은 길잡이(교사)”가 “나라에서 엮은 글(교과서)”로 가르치는 곳을 오래오래 다닐수록 우리말과 우리글을 더 잊는다. ‘대졸·고졸·중졸’한테서 사투리를 모으지 않는다. ‘국졸·무학’인 분한테서 사투리를 찾고 모은다. 글을 배울수록 말을 잊고 잃는 줄 알아챈다면, 글쓰기를 어떻게 해야 글결이 빛나는지 깨달을 수 있을 텐데.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이