숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

식민지 植民地

일본 식민지 문화를 청산하지 못했다 → 일본 종살이를 털지 못했다

식민지의 현실과 별 차이가 없다 → 굴레하고 다를 바 없다

식민지의 사고방식에 탈피할 필요가 있다 → 억눌린 생각을 벗어나야 한다

‘식민지(植民地)’는 “[정치] 정치적·경제적으로 다른 나라에 예속되어 국가로서의 주권을 상실한 나라. 경제적으로는 식민지 본국에 대한 원료 공급지, 상품 시장, 자본 수출지의 기능을 하며, 정치적으로는 종속국이 된다”를 뜻한다고 합니다. ‘고삐·재갈·재갈질·재갈나라·재갈판’이나 ‘굴레·굴레살이·멍에·날개꺾다’나 ‘종굴레·종노릇·종살림·종살이·종수렁·종살이땅·종살이터’로 손볼 만합니다. ‘삼키다·잡아먹다·집어삼키다·갉아먹다·갉다’나 ‘가두다·가둠터·닫힌터’로 손보고, ‘사슬·사슬살이·사슬터·차꼬·차꼬나라·차꼬판’이나 ‘총칼나라·총칼질·총칼수렁·총칼굴레’로 손봅니다. ‘칼나라·칼누리·칼굴레·칼수렁’이나 ‘울·울타리·담·담벼락’으로 손보고, ‘억누르다·묵사발·뭉개다·깔아뭉개다·내리누르다·누르다’로 손볼 수 있어요. ‘짓누르다·짓뭉개다·짓밟다·짓이기다·짓찧다’나 ‘언땅·얼음땅·얼음나라’으로 손보아도 되고, ‘우려먹다·갈겨먹다·벗겨먹다·쪼다·찧다’나 ‘힘으로·힘으로 먹다·힘을 내세우다’로 손보아도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

식민지 인민의 정서를 모아 능률적으로 지배하려는 의도로 보인다

→ 힘없는 사람들 마음을 모아 수월하게 다스리려는 뜻으로 보인다

→ 짓밟힌 사람들 마음을 모아 쉽게 휘어잡겠다는 생각으로 보인다

→ 짓눌린 사람들 마음을 모아 어렵잖이 다스리려는 셈으로 보인다

→ 사슬에 묶인 사람들 마음을 모아 가볍게 다루려고 했지 싶다

《한국사 나는 이렇게 본다》(이이화, 길, 2005) 54쪽

그때까지 존재했던 식민지의 ‘망령’은 안보조약 개정에 의해 일소되고

→ 그때까지 흐르던 굴레살이 ‘찌끼’는 지킴길을 고치며 털어냈고

→ 그때까지 있던 ‘끔찍한’ 멍에살이는 지킴틀을 바꾸며 씻어냈고

《북한행 액서더스》(테사 모리스-스즈키/한철호 옮김, 책과함께, 2008) 323쪽

식민지화의 주된 원인이야 물론 일본 제국주의의 침략에 있지만, 조선왕조 지배층의 아둔함과 무능·부패에도 책임이 있었다

→ 갉아먹힌 큰 까닭이야 마구잡이 일본아 쳐들어온 탓이지만, 조선을 다스린 이들이 어리석고 솜씨없고 썩은 탓도 있다

→ 우려먹힌 큰 까닭이야 총칼나라 일본이 짓밟은 탓이지만, 조선을 다스린 이들이 어리석고 솜씨없고 썩은 탓도 있다

《역사가의 시간》(강만길, 창비, 2010) 151쪽

식민지 조선 지배의 삼두마차

→ 사슬터 조선을 누르는 세수레

→ 조선을 짓밟는 세말수레

《한 권의 책》(최성일, 연암서가, 2011) 34쪽

일제 식민치하에서 해방된 한반도는 새로운 독립국가 건설의 꿈에 고무되었다

→ 일본수렁에서 풀린 이 땅은 새나라를 세우는 꿈에 부풀었다

→ 일본굴레를 벗은 이 나라는 한나라를 짓는 꿈에 기뻤다

→ 일본사슬틀 털어낸 이곳은 한누리를 닦는 꿈에 들떴다

→ 일본불굿에서 나래펴는 우리는 혼누리를 일구는 꿈에 반가웠다

《전두환과 80년대 민주화운동》(정해구, 역사비평사, 2011) 13쪽

‘제국’은 식민지를 경영하기 위해 본국에서 일자리를 얻지 못했거나 사회적으로 손해를 끼쳐 잉여인력으로 취급받는 사람을 동원한다

→ ‘나라’는 가두리를 다스리려고 제나라에서 일자리를 얻지 못했거나 널리 잘못을 일으켜 나머지로 여기는 사람을 끌어들인다

《왜 지금 한나 아렌트를 읽어야 하는가?》(나카마사 마사키/김경원 옮김, 갈라파고스, 2015) 56쪽

그리고 중앙은 지방을 식민지화했다. 지역의 이러한 고통 없이 이 사회는 온전할 수 있을 것인가

→ 그리고 서울은 시골을 짓눌렀다. 시골이 이렇게 괴롭지 않고서 이 삶터는 버틸 수 있을까

→ 그리고 서울은 시골을 갉아먹었다. 시골이 이렇게 고달프지 않고서 이 터전은 견딜 수 있을까

《왜 아무도 나에게 말해 주지 않았나》(신혜정, 호미, 2015) 189쪽

제국주의에 협력했던 사람들이 식민지 독립 이후에도 대대손손 잘 먹고 잘사는 나라는

→ 싸움나라에 빌붙던 사람들이 총칼질에서 벗어아고도 오래오래 잘 먹고 잘사는 나라는

→ 마구나라에 붙어붙던 사람들이 굴레에서 풀린 뒤에도 두고두고 잘 먹고 잘사는 나라는

《한홍구의 청소년 역사 특강》(한홍구, 철수와영희, 2016) 254쪽

유럽인이 와서 식민지화하고 자신들의 언어를 강제했다

→ 하늬사람이 와서 짓밟고 저희 말을 심었다

→ 하늬사람이 와서 억누르고 저희 말을 퍼뜨렸다

《여행하는 말들》(다와다 요코/유라주 옮김, 돌베개, 2018) 64쪽

식민지화와 함께 근대가 도래하며 전근대에 속한 아버지는 무능한 존재로 전락했다

→ 사슬살이와 함께 말쑥하게 바뀌자 낡은 아버지는 기울어 갔다

→ 종살이와 함께 번듯하게 바뀌자 오래된 아버지는 보잘것없었다

《한국영화 표상의 지도》(박유희, 책과함께, 2019) 70쪽

식민지 조선에선 쌀값 폭등으로 아사자가 속출하는 와중에

→ 짓밟힌 조선에선 쌀값이 치솟아 굶어죽는 판에

→ 억눌린 조선에선 쌀값이 껑충 뛰어 말라죽는데

《백투더 1919》(오승훈·엄지원·최하얀, 철수와영희, 2020) 67쪽

식민지 해방은 곧 책의 해방이었다고 했다

→ 재갈에서 풀리니 곧 책도 풀렸다고 했다

→ 고삐가 풀리니 곧 책도 풀려났다고 했다

《서점의 시대》(강성호, 나무연필, 2023) 92쪽