숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

열대 熱帶

열매 과일을 선호한다 → 더운터 과일이 좋다

열대 바다에서 서식하는 → 더운바다에서 사는

열대 기후에 적합한 → 더운날씨에 알맞은

‘열대(熱帶)’는 “[지리] 적도를 중심으로 남북 회귀선 사이에 있는 지대. 연평균 기온이 20℃ 이상 또는 최한월 평균 기온이 18℃ 이상인 지역으로, 연중 기온이 높고 강우량이 많은 것이 특징이다”처럼 풀이합니다. ‘더운고장·더운고을·더운땅·더운골’이나 ‘더운곳·더운데·더운터’로 손봅니다. 때로는 ‘더위·덥다·더운날’이나 ‘볕날·볕날씨’로 손보고요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘열대(列代)’를 “거듭된 여러 대 = 대대”로 풀이하면서 싣지만 털어냅니다. ㅅㄴㄹ

가난한 원주민들의 삶터인 열대우림의 파괴를 부추기고 있고, 삼림벌채와 소각을 통해 수많은 생물종을 멸종케 하는 결과를 낳고 있다

→ 가난한 마을사람 삶터인 더운숲을 자꾸 망가뜨리고, 나무를 베고 태우며 숱한 숨붙이가 사라진다

→ 가난한 배냇사람 삶터인 더운숲을 자꾸 무너뜨리고, 나무를 베고 태우며 숱한 숨붙이가 죽어간다

《소비사회의 극복》(앨런 타인 더닝/구자건 옮김, 따님, 1997) 49쪽

작고 보잘것없는 것들, 주목받지 못하는 미물들에 대한 한없는 사랑은 그로 하여금 열대의 자연을 더욱 놀랍고 감동적으로 체험하게 했다

→ 작고 보잘것없어 사람들이 안 쳐다보던 숨결을 가없이 사랑한 그는 더운숲을 더욱 놀랍고 아름답게 누렸다

→ 작고 보잘것없어 사람들이 등지던 목숨붙이를 널리 사랑한 그는 더운땅을 더욱 놀랍고 뜻깊게 맛보았다

《곤충·책》(마리아 지빌라 메리안/윤효진 옮김, 양문, 2004) 190쪽

언젠가 열대 나라를 여행하면서 단 한 줄도 읽지 못한

→ 언젠가 더운나라를 다니면서 한 줄도 읽지 못한

《그림에 스미다》(민봄내, 아트북스, 2010) 232쪽

따뜻한 열대지방으로 떠나려 하지만 번번이 실패해

→ 따뜻한 곳으로 떠나려 하지만 늘 쓴맛이야

→ 더운땅으로 떠나려 하지만 언제나 그르쳐

《한국이 싫어서》(장강명, 민음사, 2015) 157쪽

대륙 대부분은 열대우림의 밀림지대였고 과일과 열매가 지천에 널려 있었다

→ 뭍은 거의 더운숲이었고, 온갖 열매가 어디에나 있었다

→ 뭍은 거의 더운숲이었고, 갖은 열매가 곳곳에 널렸다

《과학을 읽다》(정인경, 여문책, 2016) 44쪽

대부분 기후가 따뜻한 열대 지역에서 왔어

→ 거의 다 더운땅에서 왔어

→ 거의 모두 날씨가 따뜻한 곳에서 왔어

《야생 동물은 왜 사라졌을까?》(이주희, 철수와영희, 2017) 103쪽

수많은 나무가 울울창창한 열대우림 생태계가 있고

→ 숱한 나무가 우거진 더운숲이 있고

→ 나무가 빽빽한 더운비숲이 있고

《미래 세대를 위한 녹색 특강》(박병상, 철수와영희, 2023) 13쪽

열대 우림은 덥고 습하며 매일 비가 내려요

→ 더운비숲은 덥고 축축하며 늘 비가 내려요

→ 더운숲은 덥고 추지며 날마다 비가 내려요

《선생님, 생태계를 지키려면 어떻게 해야 해요?》(이상수, 철수와영희, 2023) 16쪽