숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

― 내가 안 쓰는 말 . 자동차 2023.9.26.

묵직한 쇳덩이가 달리느라

작은 아이가 놀 곳이

큰 어른이 걸을 곳이

풀씨 드리울 곳이 없다

부릉부릉 쇳더미가 서느라

토끼는 풀밭 잃고

비둘기는 나무 잃고

나무는 숲을 잃는다

오솔길은 오소리도 여우도

멧돼지도 사람도 다니지만

새카만 부릉길은 오직

시커먼 쇠바퀴만 구른다

더 빨리 가야 할까?

어린이는 어디서 놀지?

들숲을 밀어도 될까?

이따금 달리면 어때?

ㅅㄴㄹ

‘자동차(自動車)’는 “스스로 움직이는 수레”를 뜻해요. ‘자전거(自轉車)’는 “스스로 구르는 수레”를 뜻하고, 예전에는 ‘자전차’라 했습니다. 한자 ‘車’는 ‘차·거’로 다르게 소리를 냅니다. 우리 삶터를 보면 온통 자동차가 차지합니다. 어린이가 뛰놀거나 달릴 빈틈이 사라졌습니다. 참말로 지난날에는 온누리 모든 아이가 어디에서나 마음껏 뛰고 달리며 놀았어요. 요사이는 부릉길(찻길)만 넓히지만, 지난날에는 어디나 나무가 흐드러졌고 풀밭이 넓었습니다. 어린이가 놀 빈터가 사라지면서, 어른이 쉴 빈자리도 자취를 감춰요. 묵직하고 큰 쇳덩이인 자동차가 부릉부릉 밀려들면, 우리는 걸을 수도 없고 자전거조차 비켜나야 합니다. 부릉부릉 구르는 소리는 시끄럽고, 매캐하게 내뿜는 김은 푸른별 살림을 갉습니다. 자동차를 만들려면 살림살이도 매우 많이 들여야 합니다. 철마다 새롭게 흐르는 풀노래와 숲바람을 모두 밀어내는 자동차일 텐데, 어른들은 더 크고 빠르고 비싼 자동차를 거느리려고 합니다. 이제는 부릉부릉 매캐한 길은 줄이면서, 푸르게 맑고 서로 어우러진 숲길을 품을 때이지 싶습니다.

※ 글쓴이