숲노래 우리말

알량한 말 바로잡기

지배 支配

지배 계층 → 우두머리 / 꼭두머리 / 벼슬무리

지배를 당하다 → 억눌리다 / 밟히다 / 눌리다

아무에게도 지배된 적이 없었다 → 아무한테도 휘둘린 적이 없다

원나라가 고려를 지배하였을 때에 → 원나라가 고려를 집어삼켰을 때에

지배 세력에 대항하다 → 짓밟는 무리에 맞서다

사람은 환경의 지배를 받는다 → 사람은 삶터에 휩쓸린다

감정에 지배되다 → 느낌에 끌려간다

그의 마음을 지배하지를 못하였다 → 그이 마음을 사로잡지 못하였다

지배층에 속하다 → 높은자리에 있다

지배층을 형성하다 → 이끄는 무리이다

‘지배(支配)’는 “1. 어떤 사람이나 집단, 조직, 사물 등을 자기의 의사대로 복종하게 하여 다스림 2. 외부의 요인이 사람의 생각이나 행동에 적극적으로 영향을 미침 3. [언어] 구나 문장 안에서, 어떤 단어가 관계하는 다른 단어에 대하여 특정한 형태를 갖추도록 요구하는 일. 또는 그런 문법 관계”를 가리킨다고 합니다. ‘감돌다·나돌다·도사리다·돌다·짙다·풍기다’나 ‘휘감다·휘두르다·휩싸다·휩쓸다’나 ‘너르다·널리·깊다·깊숙하다·서리다·어리다·지나치다’로 손질합니다. ‘너울거리다·넘치다·높다·물결치다·흐르다’나 ‘뭉개다·깔아뭉개다·짓뭉개다·집어삼키다’나 ‘꿰차다·쓸리다·오뚝서다·우뚝서다’로 손질할 만하고, ‘끌다·끌고 가다·끌어가다·끌힘·앞서다·앞서가다·이끌다’나 ‘날개꺾다·나래꺾다·이기다·짓이기다’나 ‘낫다·살판나다·좋아지다·판치다’로 손질할 만합니다. ‘누르다·내리누르다·억누르다·짓누르다’나 ‘다스리다·차지하다·또아리·모둠길·모둠틀’이나 ‘거머쥐다·잡다·사로잡다·쥐다·움켜쥐다’로 손질하고, ‘담·담벼락·돌담·돌울·울·울타리’나 ‘가시울·가시울타리·가시담·가시담벼락·가시덤불’이나 ‘쇠가시그물·쇠가시울·쇠가시울타리·쇠가시덤불·쇠가시담’으로 손질해도 어울려요. ‘두루·여기다·보다·뛰어나다·빼어나다’나 ‘크다·세다·드세다·억세다·세차다·거세다’로 손질하고, ‘마다·빻다·밟다·쥐어박다·짓밟다·짓찧다·쪼다·찧다’나 ‘번지다·불다·뻗다·뿌리뻗다·퍼뜨리다·퍼지다’로 손질할 만합니다. 따로 ‘지배자·지배층’이라면 ‘꼭두머리·우두머리’나 ‘벼슬·벼슬아치·높은곳’으로 손질할 수 있어요. 이밖에 낱말책에 한자말 ‘지배’를 세 가지 더 싣지만 다 털어냅니다. ㅅㄴㄹ

지배(地排) : [불교] 절의 도량을 청소하는 사람

지배(紙背) : 1. 종이의 뒷면 2. 문장의 내면에 포함된 뜻

지배(遲配) : 배급, 배달, 지급 따위가 늦어짐

봉건국가는 이들을 지배하려고 3년마다 촌 단위로

→ 꼭두틀은 이들을 다스리려고 세 해마다 마을에

→ 임금틀은 이들을 다스리려고 세 해마다 마을에

《바로 보는 우리 역사》(역사학연구소, 서해문집, 2004) 107쪽

지배-피지배라는 식민지주의의 섭리가 일본 본토에서 전쟁의 형태로 나타난 것이었다

→ 누르고 눌리는 재갈이란 틀이 일본 한복판에서 불바다로 나타났다

→ 밟고 밟히는 차꼬라는 얼개가 일본 한복판에서 불수렁으로 나타났다

→ 뭉개고 뭉개지는 굴레라는 길이 일본 한복판에서 불굿으로 불거졌다

《학살의 기억 관동대지진》(강덕상/김동수·박수철 옮김, 역사비평사, 2005) 8쪽

그것은 지배계급이 고안해 낸 체제 순응적인 인물로서

→ 이는 벼슬무리가 지어낸 틀을 잘 따르는 사람으로서

→ 이는 꼭두머리가 빚어낸 굴레에 길든 사람으로서

→ 이는 높은놈이 꾸며서 시키는 대로 하는 사람으로서

→ 이는 다스리는 쪽에서 만든 종 같은 사람으로서

→ 이는 꼭두벼슬이 짜낸 바보같은 사람으로서

→ 이는 우두머리가 세운 얼뜬 사람으로서

《빅토르 하라》(조안 하라/차미례 옮김, 삼천리, 2008) 37쪽

수험 세계는 경쟁 원리가 지배하고 있다

→ 셈겨룸판은 다툼길이 감돈다

→ 겨룸마당은 싸움판이다

《일본인은 어떻게 공부했을까?》(츠지모토 마사시/이기원 옮김, 知와사랑, 2009) 222쪽

식민지 조선 지배의 삼두마차

→ 사슬터 조선을 누르는 세수레

→ 조선을 짓밟는 세말수레

《한 권의 책》(최성일, 연암서가, 2011) 34쪽

몽골인의 지배 아래 살면서

→ 몽골사람한테 억눌려 살면서

→ 몽골사람한테 짓눌려 살면서

→ 몽골사람이 다스리는 곳에서

《모든 것을 사랑하며 간다》(박노자·에를링 키텔센, 책과함께, 2013) 123쪽

학교라는 작은 사회는 아이들에게 힘의 논리가 지배하는 정글과 같았다

→ 배움터라는 작은 곳은 아이들한테 힘결이 판치는 싸움터 같았다

→ 배움터는 아이들한테 힘자랑이 춤추는 작은 다툼판 같았다

《날아라 로켓파크》(이시다 이라/김윤수 옮김, 양철북, 2013) 32쪽

모든 도시국가에는 동등한 지배자가 한 명 또는 여러 명 있었다

→ 모든 마을나라에는 똑같은 꼭두님이 하나 또는 여럿이 있었다

→ 모든 서울나라에는 비슷한 우두머리가 하나나 여럿이 있었다

《카카오》(안드레아 더리·토마스 쉬퍼/조규희 옮김, 자연과생태, 2014) 167쪽

이들은 국가란 지배층이 민중을 수탈하기 위해 만든 기구라고 규정한다

→ 이들은 나라란 꼭두머리가 우리를 울궈먹으려고 세운 곳이라고 밝힌다

→ 이들은 나라란 우두머리가 사람들을 우려내려고 세운 곳이라고 말한다

→ 이들은 나라란 힘꾼이 사람들한테서 빼앗으려고 세운 곳이라고 한다

《마을 전문가가 만난 24인의 마을주의자》(정기석, 펄북스, 2016) 12쪽

지배층의 의도를 거스르지 않으면서

→ 벼슬아치 뜻을 거스르지 않으면서

→ 벼슬무리를 거스르지 않으면서

→ 꼭두무리를 거스르지 않으면서

→ 윗무리를 거스르지 않으면서

《백투더 1919》(오승훈·엄지원·최하얀, 철수와영희, 2020) 68쪽

지배구조를 개선하겠다고 약속했지만 이 또한 공수표였다

→ 다스림틀을 고치겠다고 다짐했지만 이 또한 눈속임이었다

→ 얼개를 뜯어고치겠다고 했지만 이 또한 빈말이었다

《미안함에 대하여》(홍세화, 한겨레출판, 2020) 15쪽

곰팡이가 세상을 지배하는 이야기를 써 봐야지 마음먹던 차에

→ 곰팡이가 온누리를 쥐는 이야기를 써 봐야지 마음먹었는데

《책과 우연들》(김초엽, 열림원, 2022) 19쪽

몽골의 지배하에서는 교역의 양상도 변화했다

→ 몽골이 다스릴 적에는 장삿길도 바뀌었다

→ 몽골이 누르던 때에는 다르게 사고팔았다

《유럽 최후의 대국, 우크라이나의 역사》(구로카와 유지/안선주 옮김, 글항아리, 2022) 70쪽

독재와 부패 세력의 지배를 받게 되었지요

→ 가시울과 각다귀가 억눌렀지요

→ 쇠사슬과 곰팡이가 짓눌렀지요

《선생님, 친일파가 뭐예요?》(김삼웅, 철수와영희, 2023) 72쪽