숲노래 우리말 / 말넋 2024.2.28.

오늘말. 사그랑이

떠나는 겨울은 가만히 사그라듭니다. 고이 잠들어 주기에 이다음으로 건너갑니다. 새로 오는 봄은 찬바람을 잠재웁니다. 부드럽게 삭히고, 차근차근 달랩니다. 가으내 시든 풀줄기는 겨우내 빛을 잃으면서 죽어간다고 여길 수 있어요. 그러나 수그러든 풀포기일 뿐, 후줄근하거나 해진 모습은 아닙니다. 온땅을 폭 덮고서 몽그라진 듯한데, 차갑게 얼어붙는 땅에 한 겹 이불과 같습니다. 풀벌레와 지렁이와 개구리가 느긋이 쉴 수 있습니다. 겨울하고 봄 사이에는 가랑잎이 바스락바스락 부서집니다. 이러면서 잎망울이 부풀고, 이윽고 새잎이 돋아요. 어느덧 다시 푸르게 물결치면서 한 걸음 성큼 내딛는 숲빛이에요. 사그랑이 가랑잎은 까무잡잡 새흙으로 거듭납니다. 거미가 깨어나 집을 짓습니다. 일찍 깨어나서 나풀대는 나비가 있습니다. 겨울오리는 저마다 무리를 지어 이 땅을 떠나려고 하늘을 가릅니다. 옹크리며 겨울을 난 작은 멧새는 부산하게 날아다니면서 해바라기를 하고요. 모두 지나갑니다. 다들 건너갑니다. 나이가 들어 낡는다거나 쪼글쪼글 슬어서 허름하다기보다는, 그저 해를 머금으면서 손때를 타는 길이지 싶습니다.

ㅅㄴㄹ

곰삭다·곰삭히다·삭다·삭히다·오래되다·낡다·낡삭다·너덜너덜·나달나달·나이들다·나이가 들다·나이많다·너절하다·닳다·해지다·해어지다·허접하다·허름하다·후줄근하다·후지다·뒤처지다·나가다·죽다·죽어가다·뭉그러지다·몽그라지다·뭉크러지다·빛깔없다·빛없다·한물가다·쪼글쪼글·쭈글쭈글·쪼그라들다·쪼그리다·시들다·사그라들다·사그랑이·수그러들다·슬다·손때·주름살·주저리·주접 ← 노화(老化)

※ 글쓴이