숲노래 우리말 / 말넋 2024.2.27.

오늘말. 느루

하기 싫다면 건너뜁니다. 버겁거나 번거로우니 빠져요. 바쁜 다른 일이 있어 빈자리가 생기고, 문득 빈곳을 보고는 꽃씨 한 톨을 슬쩍 묻습니다. 아프거나 앓는 사람더러 빠지지 말라고 할 수 없습니다. 꼭 안 나와도 돼요. 느긋이 쉬면서 몸을 달래기를 바랍니다. 갈수록 시골은 비고, 서울은 늘어나는데, 머잖아 서울마저 빌 수 있어요. 아직은 서울로 우르르 몰릴 만하지만, 싸울아비도 돈도 이름값도 부질없는 줄 깨닫는다면, 꼬박꼬박 서울에 얽매는 굴레를 훌훌 털 수 있습니다. 하루만 살다가 떠날 삶이 아니에요. 언제나 새로우면서 나날이 즐겁게 가꿀 살림입니다. 그냥그냥 흘려보낼 만한 삶일 수 없어요. 두고두고 사랑하면서 오래오래 일굴 살림입니다. 툭하면 터지는 얄궂은 사달은 으레 서울에서 일어나요. 이웃님은 언제까지 그대로 서울에 머물려나 궁금합니다. 이제는 쉬어가는 마음이기를 바라고, 느루 다독일 수 있는 기쁨씨앗을 줄곧 품을 적에 홀가분할 만하다고 여겨요. 줄기차게 흐르는 냇물과 바람처럼, 내내 빛나는 마음으로 오늘을 돌아보고 온날을 지며리 바라본다면, 한결같이 곱게 피어나는 들꽃 한 송이로 살아가게 마련입니다.

ㅅㄴㄹ

건너뛰다·빠지다·비다·빈자리·빈곳·빈데·빈꽃·빈눈·빈구멍·빈구석·빠뜨리다·빠트리다·빠지다·쉬다·쉬어가다·쉼꽃·안 나오다·나오지 않다·안 오다·오지 않다·없다·있지 않다 ← 결석(缺席)

날마다·나날이·날로·갈수록·그날그날·하루·하루하루·늘·노상·느루·지며리·줄곧·줄기차다·내내·내처·언제나·무장·한결같이·하염없이·그냥·그냥그냥·그냥저냥·그대로·그저·꼬박꼬박·그때그때·그렇게·그토록·꾸준히·자나 깨나·앉으나 서나·이제나 저제나·두고두고·오래·으레·족족·툭하면 ← 매일, 매일매일

※ 글쓴이