숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2024.1.30.

숨은책 905

《三星美術文庫 70 헤겔에서 하이데거로》

아르투르 휩셔 글

김려수 옮김

삼성미술문화재단

1975.8.20.

1994년에 인천하고 서울 사이를 날마다 오가면서 열린배움터를 다닐 무렵, ‘복학생’이란 이름을 처음 들었습니다. 우리나라에서 돈·힘·이름 셋 가운데 하나조차 없는 수수한 사내라면 모두 몇 해씩 다녀와야 하는 싸움터에서 헤매다가 돌아온 언니를 ‘복학생’이라 이르고, 다들 꺼리거나 멀리하더군요. 그러나 저는 오히려 이분들한테서 “살아온 길”을 비롯해 “나도 곧 다녀와야 할 싸움터 이야기”를 미리 들을 수 있으리라 여겨 가까이 지냈습니다. 어느 날 언니가 “야, 근데 있잖아, 군대 가서 일과 끝나고 공부할 수 있을 줄 알았는데, 아니야. 그냥 삼 년 동안 신나게 두들겨맞고 돌대가리가 되어서 돌아와야 하더라. 아주 미치겠다.” 하고 털어놓더군요. 설마 싶었으나 이듬해 1995년에 싸움터에 들어가서 이태 남짓 지내고 보니, 그야말로 책을 쥘 틈도 없지만 책부터 둘레에 아예 없고, 새뜸(신문·방송)마저 없이 아예 바깥과 담을 쌓고 바보로 굴러야 하더군요. 싸움터에서 돌아온 뒤 헌책집에서 곧잘 ‘진중문고’를 스칠 적마다 피식 웃고 혼잣말을 했습니다. “사람이 사람일 수 없도록 가두어 짓밟으면서 시늉으로 내미는 진중문고조차 사단 급은 되어야 구경하는데, 이 무슨 헛짓인가?” 1975년에 진중문고이던 책은 한자가 새카맣습니다. 그무렵에 누가 읽으라는 주머니책이었을는지 궁금합니다.

“이 圖書는 國防部에서 將兵들의 情緖涵養을 위한 陳中文庫로 配布하는 것임.”

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이