검찰개혁과 촛불시민 - 조국 사태로 본 정치검찰과 언론
조국백서추진위원회 지음 / 오마이북 / 2020년 8월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2024.1.18.

다듬읽기 148

《검찰개혁과 촛불시민》

조국백서추진위원회

오마이북

2020.8.5.

《검찰개혁과 촛불시민》(조국백서추진위원회, 오마이북, 2020)은 560쪽에 이릅니다. 두껍고 무겁습니다. 시골에서 살며 ‘검찰’이란 곳이 어떻게 말썽인지 아예 느끼지 못 합니다. 예전에 인천·서울에서 살 적에도 ‘검찰’을 느낀 일이 없습니다. 그들(검찰)이 털면 먼지가 안 날 사람이 없다고 하지만, 돈·이름·힘을 안 쥐고서 아이 곁에서 숲을 품는 수수한 사람은 ‘그들’을 보거나 마주할 일이나 까닭이 아예 없습니다. 그렇다고 그들이 바르다고는 느끼지 않아요. 다만, ‘고치기(개혁)’는 ‘바로서기’하고 다릅니다. 그들도 글바치도 나라지기도 벼슬아치도, 모두 ‘바로서기’로 갈 일이라고 여겨요. ‘고치기’는 자칫 이쪽이나 저쪽 입맛에 맞게 주무르다가 끝납니다. 촛불을 든 사람은 ‘바로서기’를 바랐을 텐데, 이 두툼한 책은 “조국 감싸기”에 너무 사로잡힙니다. 말씨도 너무 어렵습니다. 가난뱅이와 시골사람과 어린이하고 어깨동무하려는 길이라면, 어떤 560쪽짜리 책으로 목소리를 낼 적에 알맞고 아름다울는지 곰곰이 되짚을 노릇입니다.

ㅅㄴㄹ

촛불집회의 특징은 자발성이었다

→ 촛불물결은 스스로 모였다

→ 촛불물결은 스스로 일으켰다

4쪽

백서의 1부 총론은

→ 꾸러미 첫머리는

→ 글모둠 첫자락은

7쪽

마침내 그 실체를 본 것이다

→ 마침내 민낯을 보았다

→ 마침내 속살을 보았다

10쪽

자기가 속한 계층 내부의 네트워크에서 단독으로 이탈하는 실존적 결단을 할 수도 있다

→ 차지한 울타리에서 홀로 빠져나올 수도 있다

→ 높다란 담 안쪽에서 혼자 나올 수도 있다

31쪽

견문발검(見蚊拔劍) 즉 모기를 보고 칼을 뽑아 든다는 조롱도 아까울 정도였다

→ 모기칼, 곧 모기를 보고 칼을 뽑아 든다는 비아냥도 아까울 만하다

→ 모기베기, 곧 모기를 보고 칼을 뽑아 든다고 놀려도 아까울 만하다

40쪽

오래된 폐습(弊習)에서 한 치도 벗어나지 못했다

→ 낡은틀에서 한 치도 벗어나지 못했다

→ 고인물에서 한 치도 벗어나지 못했다

45쪽

오만과 무도(無道)를 바로 간파할 수 있었다

→ 거들먹과 막짓을 바로 읽을 수 있다

→ 뻔뻔과 마구잡이가 바로 드러난다

54쪽

자녀의 입시를 위해 법에 저촉되는 행위를 했다고 치자

→ 아이들 앞배움길을 노려 길을 어겼다고 치자

→ 딸아들 배움틀 때문에 금을 넘었다고 치자

118쪽

이 기사는 외형적으로는

→ 이 글은 겉으로는

→ 이 글자락은 얼핏

172쪽

이 기사는 크게 세 가지 의혹을 말하고 있다

→ 이 글은 크게 세 가지가 궁금하다고 한다

→ 이 글은 크게 세 가지를 갸웃거린다

→ 이 글은 크게 세 가지가 야릇하다고 본다

→ 이 글은 크게 셋이 못 미덥다고 여긴다

→ 이 글은 크게 세 가지를 숨긴다고 밝힌다

174쪽

공사를 발주하고 공사비를 지급하지 못한 당사자로서

→ 일을 맡기고 일삯을 치르지 못한 쪽으로서

308쪽

정정보도와 반론보도, 추후보도 청구 규정을

→ 바로잡기와 따지기, 뒷얘기를 바랄 틀을

342쪽

집회를 더 대중적으로 만들 수 있는 연사나 공연자를 섭외하기가 훨씬 수월해졌다는 점입니다

→ 더 널리 모일 수 있도록 이끌 사람들을 모시기가 훨씬 수월합니다

→ 더 두루 물결치도록 북돋울 길잡이를 부르기가 훨씬 수월합니다

368쪽

※ 글쓴이