카나카나 4
니시모리 히로유키 지음, 장지연 옮김 / 학산문화사(만화) / 2023년 3월

다듬읽기 / 숲노래 글손질 2024.1.3.

다듬읽기 46

《카나카나 4》

니시모리 히로유키

장지연 옮김

학산문화사

2023.3.25.

《카나카나 4》(니시모리 히로유키/장지연 옮김, 학산문화사, 2023)을 읽으면 온통 헛발질을 하는 사람들이 어우러집니다. 마음을 읽을 줄 모르는 사람이 있고, 마음을 못 읽으나 스스럼없이 말을 하면서 모두 드러내는 사람이 있고, 마음을 못 읽기도 하지만 말로도 드러내지 못 하는 사람이 있고, 마음을 숨기면서 엉큼하거나 얄궂은 사람이 있습니다. 이 틈바구니에서 ‘마음소리를 듣는’ 아이는 즐겁게 놀아요. 꾸밈없는 마음으로 헛발질을 하면서 하루를 노래하는 사람들은 여러모로 어수룩하고 엉뚱하지만 착하거든요. ‘착한’ 사람은 ‘참한’ 길을 걸을 수 있습니다. 안 착한 사람은 안 참한 곳에 사로잡히기 일쑤예요. 우리가 어른으로 서려면 착하면서 참하고 즐겁게 하루를 일구면서 아름답게 이야기꽃을 피울 줄 알 테지요. 혼자만 떠들거나 밀어붙이는 곳에는 말싸움이나 지겨이 떠벌이는 소리만 있어요. 서로 두런두런 말이 오가는 곳이기에 비로소 이야기꽃이 피어납니다. 말소리만 오갈 적에는 이야기가 아닌 ‘왁자지껄’입니다. 마음을 담은 말을 나눠야 이야기예요.

ㅅㄴㄹ

#カナカナ #西森博之

당신에게 정말로 부모의 사랑이 있는지 판단이 설 때까지 드나들 거라고요

→ 그대한테 참말로 어버이 사랑이 있는지 마음이 설 때까지 드나든다고요

6쪽

획순이 틀렸어

→ 글길이 틀렸어

→ 글씨가 틀렸어

16쪽

보다 더 여름다운 옷을 골랐으니 노력해 보자

→ 더 여름다운 옷을 골랐으니 애써 보자

20쪽

웬 멍청이들한테서 빼앗은 재활용품이야

→ 웬 멍청이한테서 빼앗은 되살림이야

→ 웬 멍청이한테서 빼앗은 헌살림이야

26쪽

네가 저 아이를 맞게 된 계절인 여름을 굉장한 여름으로 만들겠다고 했잖아

→ 네가 저 아이를 맞이한 철인 여름을 놀라운 여름으로 삼겠다고 했잖아

→ 네가 저 아이를 맞아들인 여름을 대단한 여름으로 하겠다고 했잖아

35쪽

그런 콩알탄으로는 내 몸뚱일 못 뚫어

→ 그런 콩알로는 내 몸뚱일 못 뚫어

44쪽

일도양단이었으니까

→ 한칼이었으니까

→ 바로했으니까

→ 한칼베기였으니까

50쪽

이 타닥타닥거리는 소린 뭐야?

→ 이 타닥타닥 소린 뭐야?

→ 이 타닥거리는 소린 뭐야?

90쪽

저 호구, 폼 잡다가 크게 손해 보는 전형적인 바보네

135쪽

차조기 관찰일기를 썼어

→ 차조기 바라보기를 썼어

→ 차조기 지켜보기를 썼어

→ 차조기 살펴보기를 썼어

150쪽

10월 8일, 여전히 시든 상태다. 10월 9일, 여전히 시들어 있다

→ 10월 8일, 그대로 시들다. 10월 9일, 아직도 시들다

153쪽

그러고 보니 마사도 천진난만하다

→ 그러고 보니 마사도 꾸밈없다

→ 그러고 보니 마사도 거짓없다

160쪽

마음을 알 수 있어서 다행이야

→ 마음을 알 수 있어서 고마워

→ 마음을 알 수 있어서 좋아

→ 마음을 알 수 있어서 기뻐

183쪽

※ 글쓴이