숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2023.12.12.

숨은책 880

《계몽사문고 91 우리 말글 이야기》

정재도 글

계몽사

1977.2.10.

조선은 위아래틀이 단단했습니다. 한 줌이 안 될 윗자리는 우쭐거렸고, 손에 흙이나 물을 안 묻혔으며, 중국글을 섬겼습니다. 이 윗자리는 온통 사내가 차지했으니, 이들은 중국글을 ‘수글(수클)’로 여기고, 세종 임금이 여민 글은 ‘암글(암클)’로 얕보았어요. 우리 나름대로 우리 소리를 담는 글씨였지만, 세종 임금은 ‘훈민정음’이라 했을 뿐입니다. 우리말로 글이름을 안 지었습니다. 오백 해에 걸쳐 ‘중국글 섬기는 글바치·나리·임금’이 ‘암글·아이글(아해글)’이라고 깔보는 동안 숱한 사람들(백성)은 억눌리고 짓밟힌 굴레였어요. 1900년을 넘은 어느 무렵 주시경 님이 ‘한글’이란 이름을 짓고서 ‘우리말 가르치기’를 펼 때까지 ‘우리말을 우리글에 담는 길’은 꽁꽁 갇혔습니다. 한글학회에서 여러모로 큰일을 꾸린 정재도 님이 낸 《계몽사문고 91 우리 말글 이야기》는 뜻깊습니다. ‘계몽사문고’ 가운데 우리말 이야기가 한 자락 깃들거든요. 그러나 이 책에는 주시경 이야기는 없고, 세종 임금 이야기만 있습니다. 글이름이 ‘한글’로 태어난 일을 제대로 안 짚고 찬찬히 안 밝힐 적에는 막상 우리 넋과 숨결과 눈빛을 살리는 길하고 멀 텐데요? 그나마 ‘온·즈믄·골·잘·울’은 다루었더군요.

와 마찬가지로 ‘온, 즈믄, 골, 잘, 울’ 들로 쓰이었을 것으로 여겨지는 말들이 ‘백(百), 천(千), 만(萬), 억(億), 조(兆)’들에 잡아 먹혀 지금에는 쓰이지 않는다 … 세종 대왕이 한글(그 때의 이름은 훈민정음)을 제정했지만, 그 이전에 우리 겨레는 말을 글로 적는 일에 애를 썼다. 주로 외국 글자를 이용했는데, 특히 중국 글자를 많이 이용했다. (18, 136쪽)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이