오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.8.26.

《말할 수 없지만 번역하고 있어요》

소얼 글, 세나북스, 2023.4.20.

큰아이랑 읍내로 간다. 어디에서 다리를 쉴까 어림하다가 나무그늘 곁에 앉는다. 우리 집은 바람이(에어컨·선풍기)를 안 쓴다. 여름을 부채로 난다. 그러나 부채질도 썩 많이 안 한다. 나무 곁에 서고, 자주 씻는다. 커다란 느티나무는 겹겹이 흔들리는 그늘빛을 베푼다. 문득 족제비가 지나가는 모습을 본다. 족제비는 시골에서도 살아가기 만만하지 않을 듯싶다. 노래꽃수다(시창작교실)를 세 시간 편다. 이야기를 마치고 집으로 돌아가는 길에 ‘미운 아이 떡 하나 더 준다’라는 옛말을 헤아려 본다. 왜 미운 아이한테 떡을 더 줄까? 미운 아이는 제가 떡을 더 받은 줄 느끼거나 알까? 그러나 사랑이란, ‘이쁜 아이’한테 몰아주는 길이 아니다. 이쁘다면서 오나오냐 치켜세우기에 그만 ‘돌라먹기(권력·카르텔·화이트리스트)’가 생긴다. 검은이름(블랙리스트)뿐 아니라 흰이름도 없어야 맞다. 《말할 수 없지만 번역하고 있어요》를 읽었다. 글님이 어깨힘을 폭 뺀다면 한결 빛나리라 느꼈다. 어떤 글이건 글이요, 어떤 일이건 일이다. 스스로 하루를 사랑으로 녹이면서 활짝 웃는 길이라면 아름씨앗을 뿌리는 발걸음으로 잇는다. 말할 노릇이고, 도란도란 수다꽃으로 나아가면 된다. 우리는 이 별에 다 다르게 사랑씨를 심으려고 태어났다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이