오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.10.15.

《가난이 사는 집》

김수현 글, 오월의봄, 2022.10.24.

낮이 환하고 밤이 별빛으로 밝은 가을이다. 노래꽃수다(시창작교실) 막바지 이야기를 펴러 고흥읍으로 가려고 들길을 가로질러 황산마을에서 시골버스를 탄다. 읍내 어린이쉼터에 닿으니 고무신이 뿌옇다. 들길을 걸으며 흙먼지가 앉았네. 읍내 안숲(안골에 깃든 숲)을 걷는다. 한참 걸었다. 튀김닭을 사서 집으로 택시를 달린다. 튀김닭을 아이들한테 건네고서 발을 씻으니 허벌나게 졸리다. 그대로 누워 곯아떨어진다. 《가난이 사는 집》을 돌아본다. 글쓴이는 ‘문재인 나라 청와대 정책실장’을 맡으면서 ‘부동산 정책을 망가뜨린 노릇’을 했다는데, 막상 아무것도 안 뉘우치는 듯싶다. 아니, 뉘우칠 마음이 티끌만큼이라도 있으면 입을 다물 텐데, 2023년 9월에 《부동산과 정치》라는 책을 또 썼다. 질기다. 끈질기다. 질린다. 지긋지긋하다. 지겹다. 핑계와 딴청이 가득한 채 입만 놀린들 무엇이 바뀔까? ‘부동산 대책·정책’을 읊는 이들 가운데 어느 누구도 서울이나 서울곁(수도권)을 안 떠나고, 작은고을이나 시골에서 조용히 살림을 안 짓는다. 이녁 같은 이들이 서울 집값을 뒤흔드는 바람에, 이제 ‘시골 빈집’조차 ‘1억 원’을 아무렇지 않게 부른다. 미친나라이다. 잿집(아파트)을 그만 지어야 나라가 숨을 쉬고 살아날 수 있다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이