숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 너처럼, 나처럼 2022.10.23.해.

저기에서 너를 쳐다보는 사람이 있구나. 저이는 왜 너를 볼까? 너는 저쪽을 쳐다보네. 너는 왜 저쪽을 쳐다보니? 저쪽 사람은 너한테서 무엇을 느끼고 배우며 삶을 돌아보려는 마음일까? 또는 멍하니 너를 쳐다볼 뿐일까? 또는 그이 마음속은 바라볼 줄 모르는 채 허둥지둥 헤매는 셈일까? 너는 무엇을 느끼고 배우려고 저쪽을 쳐다보니? 너는 저쪽을 쳐다보면서 즐겁거나 새롭거나 마음 가득 사랑이 흘러넘치니? 자, 그럼, 생각해 볼까? 네가 숲에 있다면 넌 무엇을 보겠니? 네가 바다에 있다면 넌 무엇을 보겠니? 네가 시골에 있다면 넌 무엇을 보겠니? 네가 멧골에 있다면 넌 무엇을 보겠니? 네가 서울(도시)에 있다면 넌 무엇을 보겠니? 숲하고 서울은 무엇이 다를까? 숲하고 서울에서는 무엇을 볼 수 있을까? 네가 숲에 있을 적에는 무엇 하나도 너한테 “네 눈길을 받고 싶어!” 하고 달라붙지 않아. 바다에서도 멧골에서도 그렇지. 서울(도시)이라면 네가 주머니를 얼른 열어 돈을 내놓도록 붙잡으려는 눈길이 가득해. 또 너를 구경하면서 재고 따지는 눈길이 넘실거려. 예전에는 시골이 숲·멧골·바다하고 비슷했지만, 요새 시골은 서울을 닮더라. 너는 언제나 너로서 살고 너처럼 생각하고 너답게 노래하면 돼. 누구나 ‘나처럼(너처럼)’ 살 노릇이야. ‘남처럼(놈처럼)’ 되기를 바라면, 시나브로 네 숨빛을 그쪽한테 내주고서 죽음길로 간단다. 숲은 숲이기에 숲이고, 새는 새이기에 새이고, 나무는 나무이기에 나무이지. 너는 ‘어떤 너’이기에 ‘너로서·너처럼·너답게’ 있니?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이