몰리는 할머니가 좋아요 몰리 시리즈
레나 안데르손 지음, 김희정 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2018년 7월

숲노래 그림책 / 그림책읽기 . 그림책비평 2023.9.11.

그림책시렁 1283

《몰리는 할머니가 좋아요》
 레나 안데르손
 김희정 옮김
 청어람아이
 2018.7.21.

어릴 적에 저한테 ‘서울 할머니’하고 ‘시골 할머니’가 있었습니다. ‘서울 할머니’는 돈이 많은 작은집에서 지내셨고, ‘시골 할머니’는 충남 당진에서 전기는 들어오되 물은 길어서 쓰는 오막집에서 지내셨어요. 서울에 있는 작은집에 가면, 우리 집에서는 구경도 못 하던 주전부리(과자 + 음료수)에 잔칫밥을 누렸고, 작은집 동생은 ‘패미콤’에 ‘《보물섬》 전권’이 줄맞춰 꽂힌 널따란 ‘딴칸(각방)’을 누리더군요. 시골에 있는 할머니한테 가면, 시골 누나 언니가 들숲바다로 데리고 다니면서 ‘들숲바다 주전부리’를 알려주었고, 쇠똥구리가 동글게 똥구슬을 굴리는 모습을 으레 보았어요. 《몰리는 할머니가 좋아요》를 읽다가 어릴 적 두 할머니를 떠올립니다. 가만 보면 이제 우리 집 두 아이한테도 두 할머니가 있는데, 한 분은 서울(도시)에서 살고 한 분은 시골에서 삽니다. 우리 집도 이제는 시골입니다. 아이들은 무엇을 반기거나 즐길까요? 아이한테는 어떤 어버이에 한아비가 곁에서 사랑을 물려줄 만할까요? 서울(도시)에서 살더라도 텃밭에 골목밭을 짓고, 마당에 나무를 심는 한아비가 있습니다. 시골에서 살지만 풀죽임물로 범벅인 분이 있습니다. 우리는 어떤 마음에 숨결로 아이들을 마주하는 ‘어른’일까요?

ㅅㄴㄹ

#MollanOchMormor #LenaAnderson

저녁을 함께 만들어요
→ 저녁을 함께 지어요
→ 저녁을 함께 차려요
14쪽

할머니는 아직 깨어 있어요
→ 할머니는 아직 안 자요
→ 할머니는 아직 안 누워요
18쪽

※ 글쓴이