숲노래 어제책 2023.8.29.

숨은책 855

《補身强精 急所指壓療法》

조규봉 엮음

범진사

1971.1.5.

‘지압·지압요법’은 우리말이 아니고, 우리말일 수 없습니다. 그러나 우리는 이 말을 아무렇지 않게 씁니다. 손가락으로 꾹꾹 누르거나 문지르면서 몸을 푸는 길이라면, 우리말로 어떻게 옮기거나 풀거나 나타낼 적에 어울릴까요? 여태 이 대목을 헤아리면서 이름을 붙인 일꾼은 몇쯤 있을까요? 《補身强精 急所指壓療法》은 1971년에 나온 조그마한 꾸러미입니다. 엮은이는 일본책을 고스란히 훔쳤습니다. 일본책을 오려붙였고, 일본글을 슥슥 한글로 바꾸었습니다. ‘손누름’을 하는 돌봄터를 차리면서 ‘손누름 길잡이(지압요법 강사)’를 하셨을 듯싶습니다. 그때에 판 꾸러미일 테지요. 예전에는 배움터(학교)에서 길잡이(교사) 노릇을 하는 분들이 하루 내내 서서 일했습니다. 예전에는 하루가 참 길었어요. 어린배움터 길잡이였던 우리 아버지는 1982∼87년 사이에 막내아들한테서 손누름을 받았습니다. 막내아들인 저는 그무렵 어린배움터(국민학교)를 다녔고, 아버지가 밤늦게 또는 새벽에 집으로 돌아오면 구두를 벗기고 한 시간 남짓 온몸을 주물렀어요. 푸른배움터(중학교)에 들고부터 똑같이 한밤에 들어오느라 그 뒤로는 손누름을 안 했는데, 쑤시고 결리고 뭉친 아버지 온몸을 여섯 해에 걸쳐서 주무르니 저절로 길이 보이더군요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이