카페 메르헨 1
하스코다 지로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2011년 10월

숲노래 만화책 / 만화비평 2023.8.25.

만화책시렁 572

《카페 메르헨 1》

하스코다 지로

오경화 옮김

미우

2011.10.30.

우리 집 곁님은 커피콩을 절구로 빻습니다. 커피콩을 갈 만한 틀을 들이려다가 그만두었어요. ‘콩갈이’가 아닌 절구를 쓰면, 콩을 다 갈기까지 꽤 걸리고 손힘을 써야 합니다. 갈아 놓은 콩가루를 여린불로 오래 끓여서 부드러이 식히는데, ‘우리 집 커피’ 한 모금을 마시기까지 한나절을 느긋이 씁니다. 더 맛나기에 이렇게 하지는 않습니다. 절구를 쓰면 콩을 가루로 낼 적에 안 시끄럽고, 절구질 소리가 집안을 상냥하게 감돌 뿐 아니라, 여린불로 끓이는 동안 집안바람이 바뀌어요.

《카페 메르헨 1》를 읽었습니다. 한글판도 일본판도 두걸음이 여태 안 나오는데, 아마 안 나오는 채 끝날 수 있으리라 봅니다. 찻집을 차리고픈 꿈을 키워 가까스로 찻집을 차렸으나, 막상 손님받이는 어려운 찻집지기 이야기를 들려줍니다. 그런데 손님은 뜸하지만, 잎물이나 커피물 한 모금으로 마음을 어떻게 달래면서 오늘을 돌아보는가 하는 발걸음을 보여줘요. 어떤 일을 누구보다 잘 해내야 할 까닭이 없습니다. 글을 잘 쓰거나 책을 잘 팔아야 하지 않습니다. 겨뤄서 으뜸을 거머쥐어야 하지 않고, 남보다 먼저 달려야 하지 않아요. 하루를 그리고, 오늘을 사랑하고, 이웃이며 동무랑 도란도란 이야기꽃을 피울 적에 이 삶이 즐겁고 아름답습니다.

ㅅㄴㄹ

“난 그 다리 위에서 경쾌하게 탭댄스를 추고 싶었어.” (192쪽)

“내가 책을 읽는 것도, 제대로 된 성인이 되고 싶어서 그런 거니까.” “유키에 씨는 이미 훌륭한 어른이잖아요.” “과연 그럴까? 그렇게 보이나 보지?” (200쪽)

‘아아, 이 가게를 연 뒤로, 매일매일이 행복하다. 나에겐, 이 하루하루가, 그래.’ (223쪽)

#カフェめるへん #蓮古田二?

#しあわせ?地

《카페 메르헨 1》(하스코다 지로/오경화 옮김, 미우, 2011)

이런 구질구질한 다방의 어둠 속에서 어쩜 저렇게 낙천적인 생각을 할 수 있는 거지

→ 이런 구질구질 어두운 찻집에서 어쩜 저렇게 밝게 생각할 수 있지

22쪽

밤에도 형형하게 빛나는 램프예요

→ 밤에도 빛나는 불이에요

→ 밤에도 밝은 불이에요

→ 밤에도 반짝이는 불이에요

89쪽

좀 기묘한 사람이야. 분명히 뭔가 사연이 있어

→ 좀 알쏭한 사람이야. 뭔가 얘기가 있어

→ 좀 모를 사람이야. 아무래도 까닭이 있어

126쪽

하자 인간들의 집합소

→ 흉꾼 모임터

→ 허물꾼 놀이터

208쪽

오늘도 잘 끓여졌다

→ 오늘도 잘 끓였다

216쪽

※ 글쓴이