미륵을 묻다 신생시선 50
김형로 지음 / 신생(전망) / 2019년 9월

숲노래 노래책 / 문학비평 / 시쓰기 . 시읽기 2023.8.10.

노래책시렁 355

《미륵을 묻다》

김형로

신생

2019.9.27.

글을 쓰는 적잖은 분은 ‘경외’라는 한자말을 좋아하더군요. 그런데 ‘경외’를 쓰는 분은 ‘경외’만 써요. 다른켠에서는 ‘외경’이라는 한자말을 좋아하지요. ‘외경’을 쓰는 분은 또 ‘외경’만 씁니다. ‘경외(敬畏)·외경(畏敬)’이 앞뒤만 다른 한자말인 줄 알아챌 수 있을까요? 두 낱말이 다르다면 무엇이 다르고, 같다면 무엇이 같은 줄 알까요? 무엇보다도 ‘우리말’로 어떻게 손질해야 하는가를 헤아린 적이 있을까요? 《미륵을 묻다》를 읽었습니다. 우리나라에서 글을 쓰는 분들은 남다르게 뭔가 그려야 한다고 여길 적에 ‘○○법’이라는 덫에 스스로 가둡니다. ‘○○법’으로 쓰는 글은 하나같이 똑같고, 비슷한 낱말을 고르며, 뜬구름을 잡는 길로 헤매게 마련입니다. 그렇지만 ‘○○법’이 아닌 ‘삶쓰기·마음쓰기·사랑쓰기·생각쓰기’를 들려주거나 밝히거나 알리는 이웃은 매우 드물어요. 아무래도 ‘글을 쓸 적’에는 ‘쓰기’가 아닌 ‘○○법’이어야 한다는 굴레를 스스로 쓰는 셈일 텐데, ‘○○법’이라는 덫이자 굴레를 누구한테 읽히려는 마음일는지 스스로 물을 노릇입니다. ‘시인·평론가·교수’가 봐주기를 바라는 ‘○○법’에서 헤어나지 않는다면, 글도 노래도 삶도 이야기도 없습니다.

ㅅㄴㄹ

아버지가 제삿밥 드시면 내가 수저 든다 (잡채밥/17쪽)

허나 여자들의 여행은 곡선이더군요 (곡선이라는 꽃/22쪽)

살구꽃 활짝 핀 하늘 아래 / 한 무리 소녀들이 우르르 지나간다 (꽃이 꽃에게/41쪽)

《미륵을 묻다》(김형로, 신생, 2019)

여름 땡볕 속으로 걸어 들어가

→ 여름 땡볕을 걸어 들어가

18쪽

바깥으로만 바라보는 외경이다

→ 바깥으로만 높이며 바라본다

→ 바깥으로만 절하며 바라본다

→ 바깥으로만 온꽃으로 바라본다

→ 바깥으로만 놀랍게 바라본다

20쪽

허나 여자들의 여행은 곡선이더군요

→ 그러나 순이는 부드러이 다니더군요

→ 그런데 순이는 돌면서 오가더군요

22쪽

나이 먹으면 다 그렇지 치매는 무슨 치매

→ 나이 먹으면 다 그렇지 깜빡은 무슨 깜빡

→ 나이 먹으면 다 그렇지 아른은 무슨 아른

28쪽

살구꽃 활짝 핀 하늘 아래 한 무리 소녀들이 우르르 지나간다

→ 살구꽃 활짝 핀 하늘에 순이가 한 무리 우르르 지나간다

41쪽

인출한 그 돈을

→ 찾아온 돈을

→ 빼낸 돈을

56쪽

강의 배후로 갈대를 지목해 보자

→ 냇물 그늘로 갈대를 꼽아 보자

→ 가람 뒷빛으로 갈대를 찍어 보자

60쪽

※ 글쓴이