오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.7.13.

《아이들은 나무처럼 자란다》

김소라·진병찬 글, 비온후, 2023.6.10.

다시 비가 오되, 비가 그친 나절도 길다. 해가 나는 동 마는 동인데, 이따금 해를 본다. 해가 나오면 마당에 서서 빙그르르 해맞이춤으로 반긴다. 구름이나 비를 안 반기지 않는다. 해도 바람도 구름도 비도 별도 반긴다. 해가 드문 날이 이으니, 이 해가 우리를 얼마나 살리는가 하고 새삼스레 되새기면서 바라본다. 조용히 하루를 보내다가 저녁에 두바퀴를 달린다. 들길을 가르면서 구름을 본다. 하루라도 비가 그치면 마을마다 비닐쓰레기를 태우거나 풀죽임물을 뿌리는데, 오늘은 좀 뜸하다. 수박 한 통을 장만한다. 등짐으로 나른다. 《아이들은 나무처럼 자란다》를 읽었다. 부산에서 큰고장살림보다는 숲살림을 펴고 나누려는 분들이 걸어온 발자취를 갈무리했다. 뜻깊은 하루를 아이들하고 펴는 마음이 반갑다. 다만, 어린이 곁에 서는 어른이라면 ‘말(우리말)’을 더 들여다보아야지 싶다. 어른(교사)끼리 쓰는 말씨도 안 쉽고, 책에 드러나는 말씨도 꽤 아쉽고 얄궂다. 마음에 푸른빛을 담는 배움길이라면, 푸른빛을 푸른말로 갈무리할 때라야 비로소 푸른씨앗으로 싹트겠지. 아무것이나 가르치지 않는다면, 아무 낱말이나 쓰지 않도록, ‘마음을 가꾸는 말씨’를 어른(교사)부터 더 깊고 넓게 배워서 ‘숲말’을 쓸 적에 아름답다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이