한국의 다서 - 한국 차 문화사 자료 집성
정민.유동훈 지음 / 김영사 / 2020년 7월

숲노래 책읽기 2023.5.30.

읽었습니다 228

우리말은 우리말입니다. ‘한글’은 우리말을 담으면서, 뭇소리를 담는 그릇입니다. 우리는 늘 잊어버리는데, 우리가 쓰는 글씨인 ‘한글’은 두 가지를 함께 할 수 있기 때문에 대단히 놀랍고, 이 대목을 눈여겨본 이웃나라(전세계)에서는 우리가 쓰는 글씨를 높이 삽니다. 먼저, 우리 글씨인 한글은 우리가 하는 말을 고루 담아내고, 둘째로 이 한글은 바른소리(정음·훈민정음)인 터라, 우리 말소리가 아닌 새소리에 바람소리에 이웃소리(외국어 발음)까지 두루 담을 수 있습니다. 《한국의 다서》를 읽었습니다만, 무늬만 한글인 책입니다. 왜 “우리 차 이야기”나 “한겨레 차살림”처럼 말을 하거나 글을 쓰지 못 할까요? 한글로 적을 줄은 알되 우리말은 모르는 탓입니다. 잎물(차)은 마실 줄 알되, 모든 ‘차’가 ‘잎을 말리고 물을 끓여서 우리는 물’인 줄 모르는 탓입니다. 소리만 딴 ‘차’라 하면 누구나 모르겠지요. 잎물은 해바람비를 머금은 풀빛입니다. 삶을 알아야 숲을 읽겠지요.

《한국의 다서》(정민·유동훈, 김영사, 2020.7.13.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이