불멸의 그대에게 18
오이마 요시토키 지음, 김동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2023년 1월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 2023.5.26.

책으로 삶읽기 821

《불멸의 그대에게 18》

오이마 요시토키

김동욱 옮김

대원씨아이

2023.1.31.

《불멸의 그대에게 18》(오이마 요시토키/김동욱 옮김, 대원씨아이, 2023)을 읽었다. 차근차근 걸어온 이야기는 이제 맺을 때가 한참 지났는데, 자꾸 다른 싸움을 끌어들이고, 새롭게 싸우면서, 앞으로도 싸움은 끝나지 않으리라는 실마리를 남기려 한다. “죽지 않음 = 싸움을 그치지 않음”일까? 거꾸로 “죽음 = 싸움을 그침”일까? 글쎄, “죽지 않음 = 사랑으로 피어남”이요, “죽음 = 사랑을 잊고 잃음”일 텐데? 열여덟걸음을 이어오는 동안 이 그림꽃이 ‘사랑’을 다루거나 짚은 일은 드물다. 사랑으로 바로 들어가서 차근차근 짚으면 열여덟걸음이 늘어진다고 안 느낄 텐데, 사랑이 아닌 싸움이라는 소용돌이에 지은이 스스로 사로잡혀서 못 헤어나온다고 느낀다. 뭘 그리고 싶은가? 스무자락 넘는 긴 줄거리를 그려내고 싶을 뿐인가?

ㅅㄴㄹ

“뭐, 일단 다 같이 집으로 돌아가지 않겠어?” (31쪽)

“너희가 있던 낙원은 어떤 데야? 식물은 있어?” (65쪽)

“유키라는 친구의 영향을 받아서 말이야. 널 죽이고 싶지 않아. 살아 있는 동안 서로를 이해할 수 있으면 좋겠어.” (148쪽)

전의상실이라고 해야 하나. 관심이 바뀐 것뿐이야

→ 나른하다고 해야 하나. 마음이 바뀌었을 뿐이야

→ 힘빠진다고 해야 하나. 눈길이 바뀌었어

64쪽

공통언어가 있어. 모두 친구가 될 수 있을 거야

→ 한말이 있어. 모두 동무로 지낼 수 있어

→ 나란말이 있어. 모두 동무일 수 있어

→ 우리말이 있어. 모두 동무로 만날 수 있어

69쪽

명중입니다

→ 맞췄습니다

→ 떨궜습니다

89쪽

네 야망은 이제 된 거야?

→ 네 꿈은 이제 되었어?

→ 네 뜻은 이제 됐어?

135쪽

우리도 살아가는 도중이라고