천국대마경 7 - S코믹스 S코믹스
이시구로 마사카즈 지음, 천선필 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 2월

숲노래 만화책 2023.5.10.

만화책시렁 538

《천국대마경 7》

이시구로 마사카즈

천선필 옮김

소미미디어

2023.2.9.

하늘나라는 바깥에 없습니다. 아무리 멀리 길을 떠난들 하늘나라를 찾을 수 없습니다. 불수렁도 바깥에 없습니다. 하늘나라가 멀리 있지 않듯 불수렁도 멀리 있지 않습니다. 스스로 다스리는 마음에 따라, 스스로 하늘빛으로 물들기도 하고, 활활 타올라 잿더미가 되기도 합니다. 《천국대마경 7》을 읽으며 가만히 생각합니다. 어느덧 일곱걸음을 이어온 줄거리인데, 뭔가 새길을 찾아 이곳도 가고 저곳도 가는 아이들은 아직 ‘하늘빛·잿빛’ 모두 바깥에서만 쳐다봅니다. 뭘 무찔러야 이곳이 아늑하지 않아요. 저놈한테 매질을 돌려준들 마음에 고요가 찾아들지 않습니다. 나도 너도 스스로 씨앗을 뿌린 대로 맞아들일 뿐입니다. 스스로 어떤 씨앗을 마음에 심고서 하루를 살아내느냐에 따라, 우리 마음밭에서 피어나는 푸나무가 다르고, 푸나무마다 맺는 꽃과 열매가 다릅니다. 이웃을 만나려고 나들이를 하면 즐겁지요. 이웃은 나를 만나면서 새롭고요. 다 다른 몸과 삶이되, 다 같은 마음과 넋인 나랑 너입니다. 나를 잊기에 수렁이고, 나를 보기에 하늘입니다. 나를 등진 채 밖에서 맴도니 헤매고, 나를 품고서 너랑 만나기에 두런두런 이야기가 자라납니다.

ㅅㄴㄹ

“그런데 좀 그렇네. 그냥 길인데. 선을 긋거나 그걸 넘기만 해도 뭐라 해야 하나.” (17쪽)

“다행이야. 생각보다 화력이 세서 죽은 줄 알았네. 지금부터 죽을 때까지 느긋하게 맛봐라. 악몽을 뛰어넘은 악몽.” (84쪽)

“옳다고 생각하는 쪽으로 나아가 주세요. 문은 열려 있습니다.” (108쪽)

더 이상은 경화되지 않는 것 같습니다

→ 더는 굳지 않는 듯합니다

→ 더는 마르지 않는 듯합니다

26쪽

본체에 접속할 수 없게 되는 망할 버그에 이어서

→ 몸통에 들어갈 수 없는 끔찍한 벌레에 이어서

→ 몸에 맞물릴 수 없는 고약한 일에 이어서

36쪽

하나둘씩 잡혀가고 있어

→ 하나둘 잡혀가

→ 하나씩 둘씩 잡혀

130쪽

이렇게 더워지거나 추워지고 그러지 않았는데

→ 이렇게 덥거나 춥지 않았는데

165쪽

완전히 사정거리 밖이라고

→ 아주 겨냥길 밖이라고

→ 그냥 겨눔길 밖이라고

171쪽

《천국대마경 7》(이시구로 마사카즈/천선필 옮김, 소미미디어, 2023)

#天国大魔境 #石黒正数

※ 글쓴이