숲노래 어제책 2023.4.18.

숨은책 673

《한국전래 어린이놀이》

최상수 글

김성두 그림

웅진출판주식회사

1989.4.30.첫/1992.11.25.3벌

1989년에 《한국전래 어린이놀이》가 나왔다고 할 적에는, 어린이놀이가 벌써 자취를 감추었다는 뜻입니다. 제 또래가 어린이로 뛰놀던 무렵(1982∼87)에는 그야말로 골목이며 마당이며 너른터(운동장) 어디나 놀이터였지만, 차츰 늘어나는 쇳덩이(자동차)가 우리 놀이터를 잡아먹었고, 푸른배움터(중·고등학교)로 접어들면 더는 놀면 안 되는 판이었어요. 어린이놀이를 다룬 알뜰한 책은 조금 읽혔되 오래 읽히지 못 했고, 어느덧 가뭇없이 사라집니다. 잊히는 놀이를 다루었으니 잊힐 만할 뿐 아니라, 이 책을 곁에 두면서 아이들이 실컷 뛰놀도록 마음쓰는 어른이 드뭅니다. 어른들은 집집마다 쇳덩이를 건사하느라 바빴고, 배움수렁(입시지옥)을 뿌리뽑는 일에는 마음을 안 기울였어요. 2000년을 지나고 2020년을 지나도 ‘어린이가 놀 틈과 터를 돌려주자!’고 외치는 어른은 한 줌조차 안 돼요. ‘놀이터’를 목돈 들여 지어 주어야 하지 않습니다. 놀이는 ‘놀이터란 이름을 붙인 데’에서만 하지 않거든요. 발걸음과 손짓이 놀이요, 노래가 놀이요, 눈짓도 놀이요, 조약돌에 모래도 놀이입니다. 너나없이(남녀 안 가르고) 누리는 놀이인데, 요새는 ‘문해력(글읽기)’이란 굴레에 어린이를 가두려는 어른마저 득시글합니다. 어린이는 언제 놀지요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이