在敎室说错了沒關系 (精裝, 第1版) - 틀려도 괜찮아 (한국출판)
蒔田晉治 / 靑島出版社 / 2017년 2월

숲노래 그림책 2023.3.29.

그림책시렁 1002

《せなかをとんとん》

最上一平 글

長谷川知子 그림

ポプラ社

1996.12.첫/2005.12.8벌

아이는 혼자 씻을 적에 등에 팔이 잘 안 닿지만, 어른은 혼자 씻어도 등에 팔이 척척 닿는 듯싶습니다. 어른은 아이 등을 벅벅 박박 슥슥 삭삭 때를 훌러덩 벗겨 주는 듯한데, 아이는 어른 등을 밀어 주면 어쩐지 간지럼만 태우는 듯싶습니다. 어른은 아이 등을 밀면서 ‘힘을 어떻게 쓰고, 기운을 어떻게 내는가’를 배워요. 아이는 어른한테 등을 맡기다가 문득 ‘아, 나도 해보고 싶은걸’ 하고 느끼면서 새롭게 일어나고 자라나는 하루로 나아갑니다. 아이가 쓰는 모든 말은 어른이 늘 쓰던 말입니다. 아이가 하는 모든 몸짓은 어른이 언제나 보여주는 모습입니다. 따로 글이나 책이 없던 지난날에는 아이어른이 ‘마음을 담아 나누는 말’로 모든 삶·살림·사랑을 밝히고 듣고 나누고 배우면서 보금자리를 일구었어요. 어느새 ‘말 한 마디 나눌 틈’조차 빠듯한 터전으로 바뀌면서, 이제 다들 책·배움터·그림(영상)에서 엿본 말씨에 마음이 갇힙니다. 《せなかをとんとん》은 “등을 톡톡” 두들기면서 삶과 살림과 사랑이 무엇인가 하고 스스로 느끼고 마주하고 바라보고 생각하는 아이랑 어른이 짓는 하루를 들려줍니다. 가르칠(교육) 까닭이 없습니다. 함께살면 됩니다. 읽을(학습·독서) 일이란 없습니다. 같이 일구면 넉넉해요.

ㅅㄴㄹ

#せなかをとんとん #最上一平 #長谷川知子