귀가 긴 토끼
기토우 히로에 지음, 김자경 옮김 / 태동출판사 / 2006년 3월

숲노래 그림책 2023.3.29.

그림책시렁 1222

《귀가 긴 토끼》

기토우 히로에

김자경 옮김

태동출판사

2006.3.30.

남이 나를 사랑할 수 없고, 내가 남을 사랑할 수 없어요. 나는 너한테 다가갈 수 있고, 너는 나한테 다가올 수 있지요. 둘은 서로 손을 잡거나 따스하게 품거나 살가이 수다를 떨 수 있습니다. 그러나 사랑이란, 누가 누구한테 해주는 길이지 않습니다. 스스로 환하게 피어나는 햇빛인 사랑이고, 스스로 맑게 퍼지는 별빛인 사랑입니다. 둘이 사랑하는 마음일 적에는 저마다 다르면서 하나인 빛살인 줄 깨닫고서 스스로 꽃이 되었다는 뜻입니다. 《귀가 긴 토끼》는 사랑이란 무엇인가를 들려주려고 합니다. 얼핏 보기에는 ‘까칠이’ 하나에 ‘놀림꾼’ 셋이 나오는 얼거리입니다. 참 재미있게도, 놀림꾼은 혼자 다니지 않아요. 놀림꾼은 혼자서 여럿을 놀리지 않아요. 이웃을 괴롭히는 이들은 꼭 무리를 지어서 하나를 괴롭힙니다. 놀림꾼은 혼자 있으면 두렵거나 무섭다는 마음이기에, 여럿이 똘똘 뭉쳐서 깎음말이나 막주먹을 휘두르지요. 사랑은 늘 스스로 피어나는 꽃이니, 둘도 셋도 넷도 아닌 하나로 흐릅니다. 이 하나는 얼핏 외롭다고 여길 테지만, 하나라서 외롭지 않아요. 두렴씨·무섬씨를 품고서 무리짓는 이들이야말로 외롬덩이입니다. 모든 앙금을 푸는 길이란 사랑입니다. 사랑일 적에 허물을 벗고, 허울을 깨면서, 눈물꽃이 피어요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이